Сологубов А.В., Отдел ЭИиТ, ООО «Строй-ТК», 2013г.
Достаточно часто к нам обращаются сторонние неспециализированные организации для проведения тестирования и сертификации смонтированных ими структурированных кабельных систем (СКС) на объектах Заказчика. Чаще всего – это строители, которые подрядились сделать на объекте все: и стены, и двери, и окна, и сантехнику, и электрику, ну и, естественно, СКС, как говорится - «на все руки мастера».
Также периодически к нам обращаются и сами Заказчики, желающие проверить качество и соответствие Стандартам сдаваемых в эксплуатацию СКС, что, в свою очередь, гарантировало бы бесперебойную работу как отдельных каналов СКС, так и всей сети в целом.
Имея собственный парк кабельных тестеров и анализаторов, которые проходят ежегодную поверку и калибровку, а также огромнейший опыт в проведении тестирования линий СКС, поиска и определения неисправностей на кабельных линиях СКС, специалисты нашей электролаборатории выезжают для тестирования сетей на объектах Заказчика и с определенной периодичностью сталкиваются на объектах с применением в СКС биметаллических кабелей – CCS и CCA. Результатами тестирования таких линий СКС с помощью кабельных тестеров мы и хотели бы поделиться и сделать определенные выводы.

Перечень омедненных кабелей, с которыми мы сталкивались на объектах >>>.
Что движет неспециализированным подрядчиком, когда вместо кабеля с медной витой парой категории 5Е он применяет в своем проекте кабель с биметаллической жилой? В первую очередь, естественно, стоимость. Зачем покупать медный кабель по 11÷15 (а иногда и больше) рублей за метр, когда можно купить омедненный за 3÷6 рублей за метр, причем на нем также будет написано cat. 5E.?! Давайте разберемся, ведь, действительно, есть за что биться – возможная экономия при применении биметаллических кабелей UTP видится нешуточной – до 60-70%!, а отсюда появляется дополнительная возможность выиграть конкурс, ведь стоимость кабеля при строительстве СКС занимает заметную долю в общей смете.
Заметим, что биметаллические (омедненные) кабели UTP не производит ни один из представленных на нашем рынке вендоров СКС, это, скорее, китайское «ноу-хау», служащее одной единственной цели – максимально удешевить стоимость кабеля UTP. А поскольку бесплатного в этом мире ничего нет, то расплачиваться приходится ухудшением передаточных параметров таких кабелей. Следует отметить, что при изготовлении биметаллических кабелей наши китайские друзья ориентировались, в первую очередь, на домовые сети, где проброс от свитча до абонента редко превышает 35÷40 метров, а коммутационных устройств и коммутационных шнуров нет вообще – кабель просто-напросто обжимается с двух сторон RJ-45 коннектором и включается в оборудование напрямую.

Существующие на текущий момент Стандарты четко специфицируют нижние (либо верхние) пределы параметров кабельной линии и максимальную её длину. Т.е. Стандарт описывает наихудший из возможных случаев, и все, что по параметрам лучше его – априори работоспособно. Поскольку передаточные параметры биметаллических кабелей изначально хуже, при их тестировании на близких к предельным по Стандартам длинам кабельных линий горизонтального сегмента, чаще всего наблюдается несоответствие тех или иных тестируемых параметров требованиям Стандартов, и, как следствие, кабельный анализатор выдает результат теста FAIL, что говорит о неработоспособности линии в целом.
В своей практике мы сталкивались с различными по своим характеристикам омедненными кабелями UTP: иногда тестирование таких линий давало положительный результат на длинах линий 35÷40 метров, а иногда даже отмотанный с бухты 20-метровый отрезок биметаллического кабеля, разложенный по полу и оконцованный с двух сторон, не проходил тестирования на соответствие категории 5Е.

В подавляющем большинстве случаев, на объектах со 100-150 портами и при применении Подрядчиком относительно «хорошего» биметаллического кабеля и более-менее приемлемого качества заделки его в патч-панели и информационные розетки, какая-то часть (порой до 50%) базовых линий все равно не получала положительных результатов тестирования и Подрядчику приходилось их демонтировать и прокладывать новые. Такие нестабильные результаты легко объяснить следующими факторами: во-первых биметаллические кабели имеют большую жесткость и хрупкость по сравнению с медножильными, что, в свою очередь, требует большей аккуратности при их прокладке и расшивке, а во-вторых, поскольку жила омедненных кабелей состоит из различных материалов, при его расшивке на панель или розетку невозможно предугадать волновое сопротивление в месте расшивки, поскольку неизвестно, с чем контактирует нож в каждом конкретном случае – с медью, алюминием или сталью. Таким образом, сэкономив на этапе закупки оборудования, Подрядчик впоследствии тратил дополнительные ресурсы на демонтаж, перетяжку, переразделку, повторное тестирование. В некоторых случаях, помимо всего прочего, на Подрядчика еще и возлагались штрафные санкции со стороны Заказчика - за задержку сроков сдачи объекта. Оно и понятно – Заказчик платит за аренду офиса, воспользоваться которым полноценно он не может из-за неработоспособности сети.
Но существует еще одна проблема, которая может проявиться, даже если смонтированная СКС на основе биметаллических кабелей все-таки пройдет 100% тестирование на соответствие требованиям Стандартов и начнет эксплуатироваться: все дело в том, что согласно Стандартам все кабельные линии должны быть расшиты с обеих сторон на патч-панель и на информационный модуль. Все существующие на текущий момент такого рода соединители имеют IDC ножи, которые прорезают изоляцию проводника в месте контакта и гарантируют газонепроницаемость места контакта, что, в свою очередь, гарантирует отсутствие окисления в месте контакта, но при применении медной жилы! Как поведет себя биметаллическая жила – непредсказуемо. Также непонятно и непредсказуемо, как будет себя вести на омедненных кабельных линиях технология PoE, ведь сопротивление таких жил больше, а сечение обычно - меньше.
Плюсы и минусы применения в проекте биметаллических (омедненных) кабелей UTP.
плюсы применения кабелей CCA | минусы применения кабелей CCA | |
|
|
Выводы.
- Применение в инсталляциях СКС кабелей с биметаллическими жилами дает непредсказуемый результат и может быть обосновано (тем не менее с обозначенными выше рисками) только для всяческих микро-офисов, с максимальной длиной проброса до 25-30 метров, не имеющих какой-либо критичности и важности к непрерывности получаемых IT сервисов и арендуемых на относительно короткие сроки.
- Привлечение специализированной организации, осуществляющей монтаж СКС, существенно снижает перед Заказчиком риски по некомпетентному выбору компонентов и некачественному монтажу структурированной кабельной системы.
Для себя компания «Строй-ТК» однозначно решила, что применение кабелей с омедненной жилой в собственных проектах нецелесообразно и может быть выполнено исключительно по настоянию Заказчика, предварительно ознакомленного со всеми возможными последствиями.