Автор: П
Периодические обращения Заказчиков о замене люминесцентных ламп 18Вт в офисных светильниках на светодиодные без замены самих светильников заставили нас проанализировать текущее положение дел в в данном направлении, чтобы четко понимать материальные и трудовые затраты Заказчика на модернизацию, а также приобретаемые в связи с этой модернизацией плюсы и минусы.
Процедура замены ламп
Как и в случае с лампами 1200 мм существуют два типа светодиодных ламп: подключение ламп с переделкой схемы светильника и включаемые на штатные места без переделки схемы светильника.
В первом случае 220 В подается непосредственно на лампы, из схемы светильника исключаются дроссели, стартеры и прочая ПРА. Потребляемая мощность светильника складывается из потребляемой мощности светодиодных ламп с цоколем G13. Данное подключение требует переделки схемы светильника, а, следовательно, требует дополнительных финансовых затрат на переделку (оплата квалифицированного труда электромонтажника).
Во втором – в схеме светильника остаются все элементы ЭмПРА, потребляемая мощность светильника складывается из потребляемой мощности светодиодных ламп с цоколем G13 и потребляемой мощности оставшихся в работе элементов ПРА, схема светильника не изменяется, затраты на переделку схемы теоретически отсутствуют. Почему теоретически? Следует обратить внимание, что по ряду причин не в каждом светильнике такие лампы будут работать и Заказчику, в случае принятия решения о самостоятельной замене ламп на светодиодные, следует хорошенько подумать, прежде чем закупать такие лампы в большом количестве для их замены у себя в офисе. Кроме того, на приобретенных нами лампах четко прописано “Not for use with electronic gear» - «Не для использования совместно с ЭПРА». Вместе с лампой в комплекте идет и свой стартер для LED.
В нашем эксперименте мы попробуем оба варианта подключения и выберем наиболее приемлемый по экономичности, трудозатратам и т.д.
В качестве подопытного мы выбрали светильник ARS/S 418 производства "Световые Технологии". Во всех трех этапах нашего эксперимента носителем ламп будет именно он. Замеры освещенности проводились при включенном только одном экспериментальном светильнике, для уменьшения влияния естественного освещения на результаты замеров окно было закрыто офисными жалюзи.
Технические характеристики ламп
Для эксперимента были выбраны два типа светодиодных ламп 600 мм:
- прямого включения (на каждую из ламп подается 220В, все оборудование ПРА исключается из схемы), потребляемая мощность 9Вт, 4200К, 900 Лм.
- включения в светильник без отключения ПРА (в комплекте поставки также присутствуют свои специализированные стартеры), 10Вт, 6500К, 750Лм.
Результаты эксперимента
Для уменьшения влияния на результаты эксперимента внешних факторов мы отключили в помещении все светильники, кроме испытуемого, закрыли окно жалюзи, кроме того между рабочей поверхностью и окном в моменты замеров постоянно находился человек.
Люксметр при каждом измерении находился всегда в одинаковом положении, испытуемый светильник всегда ставился в одно и то же место.
Светильник с обычными люминесцентными лампами показал следующие результаты: освещенность на рабочей поверхности - 630Лк, потребляемая мощность - порядка 101Вт. Многовато, если помните, за расчетное потребление такого светильника мы брали 85 - 90 Вт...
Устанавливаем на то же место светильник с включенными светодиодными лампами, работающими через существующую ПРА светильника: замеренная освещенность на рабочей поверхности - 377Лк, потребляемая мощность - порядка 36Вт. Хороший показатель - освещенность по сравнению с люминесцентными лампами упала примерно на 40%, а потребляемая мощность снизилась на 63%! Сравнительно низкая освещенность, несомненно, является следствием изначально заявленных заводом-изготовителем характеристик изделия (750Лм на 10Вт мощности), впрочем весьма вероятно, что и перегреваться в таком режиме светодиоды будут существенно меньше, а следовательно - наверняка проживут существенно дольше своих более нагруженных собратьев.

Далее монтируем в тот же светильник светодиодные лампы прямого включения и устанавливаем светильник на место. Замеры показывают, что освещенность на рабочей поверхности увеличилась до 472Лк, а вот потребляемая мощность снизилась еще сильнее и стала 32Вт! Т.о. снижение освещенности по сравнению с ЛЛ получилось на 25%, а потребление снизилось на 68%!
Похоже, что в нашем эксперименте появился явный фаворит, претендующий на роль чемпиона... Однако не следует забывать, что нам пришлось перебрать схему светильника, а это в реальности влечет за собой финансовые вложения Заказчика (найм специалистов для переборки схем всех светильников в офисе).
В ходе нашего эксперимента мы не удержались и поставили на место подопытного светильника заводской светодиодный светильник со светодиодными модулями, с заявленной потребляемой мощностью 48Вт, световым потоком в 4940Лм и матовым рассеивателем. В результате замеров мы получили: освещенность на рабочей поверхности - 375Лм, потребляемая мощность - 47Вт.
Вероятно при относительно высокой потребляемой мощности столь низкая освещенность на рабочей поверхности можно объяснить наличием в светильнике матового рассеивателя, расположенного примерно в 5см от источников света.
Ниже для наглядности приведем таблицу с результатами замеров:
Наименование светодиодного светильника/ламп | Замеренный уровень освещенности на рабочей поверхности, Люкс | Замеренный ток потребления светильника, А |
Обычный светильник с люминесцентными лампами 4х18 | 630 | 0,480 |
Светильник с 4-мя светодиодными лампами прямого включения | 472 | 0,136 |
Светильник с 4-мы светодиодными лампами, включенными через ПРА | 377 | 0,154 |
Светодиодный светильник 48 Вт | 375 | 0,140 |
Плюсы и минусы замены люминесцентных ламп на светодиодные, выводы
Первый важный и неоспоримый плюс - снижение потребления электроэнергии, а также все остальные "бонусы", свойственные светодиодным источникам света (отсутствие мерцания, моментальный розжиг, возможность работы при минусовых температурах и т.п.).
Заменой ламп в офисных светильниках чаще всего озадачиваются собственники уже функционирующих офисов, поэтому задумка кажется вполне логичной: оставить существующие светильники (ведь за них уже заплачено), заменив при этом их лампы на светодиодные. Таким образом должна произойти модернизация системы освещения, а при её выполнении - экономия.
Однако, с точки зрения экономической целесообразности, замена ламп на светодиодные не всегда будет эффективна: если выбирать относительно дешевые лампы (200 - 300 рублей по ценам конца 2015 года), ресурс их может оказаться совсем не таким большим, какого мы ожидаем от светодиодных технологий, а применение более дорогие ламп (400 - 1000 рублей) в комплексе с переделкой светильника вообще показывает, что проще (и дешевле) просто купить новый светодиодный светильник и установить его взамен старого.
Несомненным плюсом такого решения также может служить то, что при неисправности светодиодной лампы впоследствии её сможет заменить любой сотрудник, даже слабо разбирающийся в электрике.
Оборотная сторона медали - простому обывателю сложно будет разобраться в технических характеристиках предлагаемых сейчас на рынке светодиодных ламп и вариантов их подключения, следовательно без консультаций со специалистами выбрать светодиодные лампы, рассчитать прогнозируемую освещенность а тем более их установить в светильники будет, скорее всего, лотереей для него.
Гораздо проще и надежнее обратиться к специалистам.