Автор: Замахов А.В., руководитель электроизмерительной лаборатории компании «Строй-ТК».
Достаточно часто специалисты нашей электролаборатории сталкиваются с мнением Заказчика, что выполнение работ по измерению параметров электробезопасности (электроизмерений) является всего лишь желанием Подрядчика увеличить бюджет проекта.
Так стоит ли вообще проводить все эти «электроизмерения» и «испытания»? Давайте посмотрим.
Питание потребителей в системе электроснабжения осуществляется с использованием большого количества различного электрооборудования (кабель, провод, распаячные коробки, силовые щиты, автоматические выключатели, УЗО, рубильники, счётчики электроэнергии, розетки, выключатели и т.п.). Поскольку вышеуказанное оборудование разноплановое, оно имеет различные характеристики и время наработки на отказ. Система электроснабжения и электроосвещения требует постоянного внимания к себе, поскольку характеристики кабельных линий, винтовых, клеммных и прочих соединений, да и самих устройств защиты – величина не постоянная, поскольку на неё воздействует большое количество факторов, в т.ч. и внешних.
Кабельные линии (провода) требуют периодического проведения визуального осмотра, замеров сопротивления изоляции, поскольку подвергаются постоянным воздействиям: повышенная нагрузка, нарушение изоляции вследствие механических воздействий, природными условиями (жара, мороз, дожди и пр.). Замеры сопротивления изоляции помогают определить, пригоден ли данный кабель (провод) к дальнейшей эксплуатации, и если его параметры не соответствуют Нормам - вовремя заменить его.
Автоматический выключатель (УЗО, дифавтомат) прежде всего призван защищать кабельную линию (провод) от чрезмерной нагрузки и требует периодического проведении замера цепи «фаза-нуль», а также испытаний автоматических выключателей (УЗО, дифавтомат) нагрузкой (прогрузка автоматов, измерение параметров УЗО).
Распределительные коробки скрывают от нас места соединения и разветвления кабельных линий (проводов). В них коробках находятся соединители (сжимы), которые стыкуют кабель (провод) между собой. Эти места требуют профилактического осмотра, поскольку винтовые соединения могут ослабевать в процессе эксплуатации. Проверка наличия цепи между заземлителем и заземляемыми элементами (металлосвязь) позволяет выявить электрооборудование, которое не имеет заземления ввиду разных причин. 
Розетки, выключатели и светильники, а так же другие энергопотребители, подключенные к электроустановке, требуют пристального внимания со стороны обслуживающего персонала, так как в местах подключения кабеля (провода) могут ослабевать винты сжимов, происходить нагрев места соединения, что влечёт за собой оплавление концов кабеля (провода), последующий перегрев оборудования (розетка, выключатель, светильник, сжим) и может спровоцировать возгорание.
Достаточно часто при проведении комплекса электроизмерений на объектах Заказчика, нашими специалистами электролаборатории выявляется очень много неисправностей электроустановок Потребителей.
Таким образом, необходимость проведения электроизмерений параметров электробезопасности (как приемо-сдаточных, так и периодических эксплуатационных) является насущной необходимостью для любого предприятия, поскольку данные мероприятия позволяют заранее определить ухудшение эксплуатационных характеристик компонентов электроустановок Потребителя и предпринять меры к устранению неисправностей, что, в свою очередь, помогает защититься от пожаров по причине неисправности электропроводки.
Если Вам необходимо провести электроизмерения, - смело обращайтесь к нам!
Ознакомиться с услугами нашей электроизмерительной лаборатории Вы можете здесь.
Для получения подробной информации по электроизмерениям обратитесь к нам в офис по телефону (495) 617-05-67.