Автор: Кривенцов Е.В., ведущий специалист по комплексным проектам компании «Строй-ТК».
В настоящее время активно применяются приложения 10GBASE-T, с момента появления систем данного класса возникли новые проблемы и требования к тестированию кабельных сетей, построенных на витой паре для приложений Ethernet 10 Гбит/с.
Тестирование кабельной системы на возможность работы в ней приложений 10GBASE-T включает в себя параметры, определённые стандартом TIA/EIA-568-B для кабельных систем категории 6, а также некоторые новые параметры. Пределы тестирования 10GBASE-T совпадают с пределами тестирования кабельных систем категории 6 в диапазоне до 25
0 МГц, но передача сигналов в сетях 10GBASE-T использует полосу пропускания до 500 МГц.
При работе на таких частотах необходимо учитывать наводки, которые ранее никаким образом не влияли на работу.
Основным препятствием для работы 10GBASE-T являются межкабельные перекрёстные наводки (Alien Crosstalk). Этот предел теста есть не что иное, как уровень наводок между парами соседних кабелей в пучке.
Именно для этого разработано оборудование и методика, позволяющие проводить тестирование межкабельных перекрестных наводок в пучках кабелей категории 6А.

Тестирование параметров Alien Crosstalk
Компания Fluke Networks разработала экспериментальные модели приборов и методики измерения на базе тестера DTX-1800 CableAnalyzer™. Они позволяют проводить измерения внешних перекрестных наводок в нужной полосе частот. Эти методики тестирования уже апробированы и используются многими производителями кабельных систем, чтобы проводить измерения параметров Alien Crosstalk как в лабораторных, так и в полевых условиях.
Для тестирования параметров Alien Crosstalk используется Кабельный анализатор Fluke Network’s DTX-1800 CableAnalyzer™, комплект DTX-10GKIT, ноутбук с установленным программным обеспечением и результатами тестов по пределу Cat. 6a.
Методика тестирования, применяемая специалистами компании «Строй-ТК»
Измерение Alien NEXT (ANEXT)
Запускаем AxTALK Analyzer™, выбираем в меню программы предел теста ANEXT, выбираем линию-жертву из положительных результатов теста по конкретному пучку кабеля, подключаем основной блок кабельного анализатора к этой линии. Далее в программе AxTALK Analyzer™ выбираем линию, по которой будут посылаться помехи, подключаем к этой линии удалённый модуль DTX-1800 CableAnalyzer™, модули кабельного анализатора синхронизируем между собой патч-кордом (не обязательно саt. 6а), основной модуль в свою очередь синхронизируется с ноутбуком, используя USB-кабель. На обратном конце линии-жертвы и линии-помехи устанавливаем терминаторы DTX-ATERM Link, после чего в программе запускаем тест.
Измерение Alien FEXT (AFEXT)
Выбираем в меню программы AxTALK Analyzer™ предел теста AFEXT, выбираем из результатов тестирования линию-жертву и подключаем к ней основной модуль, с обратной стороны линии-жертвы устанавливаем терминатор. Из результатов тестирования выбираем линию-помеху и устанавливаем на неё терминатор, а на обратную сторону линии-помехи подключаем удалённый модуль. Модули кабельного анализатора синхронизируем между собой патч-кордом или по каналу синхронизации (этот канал может быть частью жгута), основной модуль в свою очередь синхронизируется с ноутбуком, используя USB-кабель. В меню программы запускаем тест, ждём результатов и сохраняем их.
Если Вам необходимо провести сертификацию СКС или тестирование СКС, - смело обращайтесь к нам!
Ознакомиться с нашими услугами по тестированию и сертификации СКС категории 6А Вы можете здесь.
Для получения подробной информации по тестированию и сертификации СКС обратитесь к нам в офис по телефону (495) 617-05-67.