Ваша заявка принята. В ближайшее время мы с вами свяжемся.


Строй-ТК 

Мы в соцсетях:
пн.-пт. с 9:00 до 19:00
Полезная информация
Глоссарий
Статьи
СКС
ВОЛС
Введение в волоконно-оптические кабели
Оптические рефлектометры. Основные характеристики и принципы работы
Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5
Часть 6
Часть 7
Импульсный оптический рефлектометр
Измерение потерь при термическом соединении оптических волокон
Влияние разрешающей способности оптического рефлектометра на точность измерений
Оптоволоконные стыки, показывающие усиление
Значимость установки эффективного группового показателя преломления
Методы измерения параметров оптических компонентов, ВОЛС и ВОСП.
ЦОД
ОПС
Видеонаблюдение
СКУД
Охранная сигнализация
АТС
Обслуживание сетей
Cистемы безопасности
Системы кондиционирования и вентиляции
Системы часофикации
Системы коллективного приема телевидения
Электроснабжение и освещение
Разное интересное и полезное
Мнение экспертов
Вопросы и ответы
Черный список контрагентов - Заказчики
Черный список контрагентов - Поставщики
Расчет стоимости
Заявка на проект
Я зарегистрирован на Портале Поставщиков

Проектирование и монтаж СКС
Монтаж электроснабжения и освещения
Монтаж системы видеонаблюдения
Установка охранно-пожарной сигнализации
Проект ЭОМ

Оптические рефлектометры. Основные характеристики и принципы работы. Часть 7

7. Определение качества волокна (измерение погонных потерь)

Качество волокна выражается в значении потерь (в децибелах) на километр. Чем ниже это значение (дБ/км)‚ тем длиннее будет сеть на оборудовании с определенным оптическим бюджетом. Волоконно-оптический кабель обычно заказывают изготовителю с определенным значением дБ/км и конкретной рабочей длиной волны. У одномодового волокна потери составляют‚ примерно‚ от 0‚20 до 0‚5 дБ/км‚ а у многомодового волокна – от 1 до 6 дБ/км (эти значения зависят от длины световой волны‚ диаметра волокна и других факторов). Эти погонные потери измеряют посредством тестирования с определением полных потерь‚ а затем полученный результат делят на длину волокна в километрах. Легче и эффективнее всего это можно сделать с помощью оптического рефлектометра.

8. Измерение отражения от оптоволоконных соединений и разъемов

Отражение характеризуется тем количеством света‚ который отражается от конца волокна у механического соединения или разъема. Если назад‚ в передатчик отражается определенное количество световой энергии‚ то это может повлиять на работу сети – особенно для SDH (СЦИ, высокоскоростная цифровая сеть) и аналоговых видеосетей. Отражение измеряется в –дБ; для обеспечения бесперебойной работы оно должно составлять –40 дБ или ниже (–50 дБ ниже‚ чем –40 дБ). Измерить отражение на соединениях и разъемах в середине пролета можно только с помощью оптического рефлектометра.

9. Оптические потери на отражение (ОПО)

Общие потери на отражение‚ называемые также оптическими потерями на отражение (ОПО)‚ – это общее количество света‚ отраженного от волокна при данном количестве света‚ излученного в волокно. Они включают в себя все отражения и обратное рассеяние в волокне. ОПО – это данные о том‚ сколько света возвращается в передатчик (источник света). Слишком большие ОПО могут привести к появлению различных проблем в сетях кабельного телевидения и высокоскоростных цифровых сетях (таких‚ как SDH). ОПО можно измерять двумя способами: 1. С помощью калиброванного источника света и ваттметра вместе с другими специальными компонентами – всех их можно объединить в измеритель ОПО. 2. С помощью оптического рефлектометра‚ обладающего функцией измерения ОПО. Измеритель ОПО определяет уровень отраженного сигнала непосредственно‚ в то время как рефлектометр рассчитывает ОПО по уровням отражения и обратного рассеяния‚ которые он обычно измеряет в волокне.

10. Документирование результатов измерений (распечатка или запись на диск)

Чтобы должным образом поддерживать работу волоконно-оптической сети‚ нужно знать‚ какой она была в оптимальном состоянии – когда она была построена и введена в строй. Сравнивая результаты‚ полученные в ходе регламентного обслуживания‚ с первоначальными записями данных о полных потерях‚ потерях на соединениях и т.п.‚ можно определить‚ не ухудшается ли состояние какой-либо части сети. Подготовка документации включает в себя различные процессы – от записи результатов на листке бумаги до получения распечатки от тестирующего оборудования‚ до сохранения результатов тестирования на диске компьютера для последующего рассмотрения или анализа на компьютере. Наиболее эффективным и относительно недорогим средством архивации данных тестирования является оптический рефлектометр со встроенным дисководом для хранения данных. Он также делает возможным вызов первоначальных данных назад в прибор для их сравнения с результатами текущего тестирования.

Автономные программы‚ эмулирующие рефлектометр на настольных и переносных компьютерах‚ еще более повышают эффективность документации. Можно просто получить из рефлектометра (или какого-либо другого оборудования для тестирования) сохраненные результаты тестирования и работать с ними в офисе‚ а оборудование в это время будет продолжать использоваться. При использовании такой программы можно наложить текущую рефлектограмму на первоначальную и проверить‚ не произошло ли ухудшения. Программа может проанализировать Ваши результаты тестирования и сообщить Вам местонахождение соединений и потери на них. Кроме того‚ в любое время на принтере компьютера можно распечатать подробные данные или обобщенные сводки и подготовить удобные аккуратные отчеты.

ПРИВЯЗКА К МЕСТНОСТИ – это еще одна важная задача‚ которую можно выполнить с помощью результатов тестирования‚ сохраненных на диске. С помощью программы анализа волокна‚ определенные точки в кабеле (точки‚ находящиеся на определенном оптическом расстоянии от рефлектометра) можно привязать к определенным точкам на местности. «Ориентиры» обычно приводятся в разделе комментариев к рефлектограмме волокна (с перечислением неоднородностей). Туда можно занести ближайшее пересечение с улицей‚ номер инспекционного люка или географические координаты (для использования с системой GPS – глобальной спутниковой системой определения координат). Все это делает возможным определение того‚ где на местности можно найти то место в волокне‚ в котором возникла какая-либо проблема.

6.2. Таблица выбора оборудования

Эту таблицу можно использовать для того‚ чтобы определить‚ какой вид оборудования Вам нужен для выполнения Ваших задач‚ связанных с тестированием. В нижней части приводятся максимальные диапазоны и данные о стоимости по каждой группе оборудования.

Таблица выбора оборудования

6.3. Диагностическое оборудование компании ОПТИКТЕЛЕКОМ

Источники света

Используются вместе с оптическими ваттметрами или идентификаторами волокон для проверки целостности сварных швов, определения общих оптических потерь и идентификации волокон.

Примерные цены: ИИТ ОТ-2-5-ИИ 830 – 1640 $

Оптические ваттметры

Используются вместе с источниками света или идентификаторами волокон. Легкие ручные приборы позволяют определять оптическую мощность и потери.

Примерные цены: ИИТ ОТ-2-5 от 1100 $

ИИТ ОТ-2-6 от 1600 $

EXFOFOT-920 3680 – 11000$

Детекторы повреждений волокна

В сочетании с источником света используются для проверки целостности волокна и других задач. Детектором повреждений очень удобно определять ущемление волокна, слабое соединение, поврежденные участки, плохие сварные швы и разрывы волокон.

Примерные цены: от 250 $

Ручные идентификаторы волокон

Определяют наличие, направление и уровень сигнала в волокне. Принцип работы идентификатора основан на образовании изгиба волокна с малыми потерями. Метод не требует отсоединения волокна, поэтому волокно сохраняет работоспособность во время определения.

Примерные цены: от 1700 - 2200 $

Оптические регулируемые аттенюаторы

Незаменимы при определении УБО в цифровых системах. В сочетании с оптическим ваттметром и детектором УБО, аттенюатор обеспечивает наиболее точное определение УБО.

Примерные цены: EXFOFVA 3000 – 3500 $

Измеритель ОПО

Специально разработанны для определения оптических потерь на отражение. Прибор определяет ОПО более точно, чем обычный оптический рефлектометр. Включает в себя источник света и оптический ваттметр.

Примерные цены: EXFOBRT 3700 - 8300 $.

Оптические рефлектометры и минирефлектометры

Наиболее универсальные инструменты, проводящие многие диагностические процедуры. Лучшие оптические рефлектометры характеризуются большим динамическим диапазоном, использованием оптики с высокой степенью разрешения, применением специального программного обеспечения, оборудованы дисководом для сохранения данных. Минирефлектометры обладают всеми возможностями большого оптического рефлектометра, но отличаются легкостью, компактностью и предназначены для использования в полевых условиях.

Примерные цены: с обычными модулями разного оптического бюджета

EXFOFTB 100 8600 - 26500$

ИИТ ОР-2-2 4500 – 9630$

с модулем определения замокания кабеля

ИИТ ОР-2-2 от 5500$

Измерители ПМД

Измерение величины поляризационной модовой дисперсии стало особенно важным с началом внедрения DWDM технологий. Измерители ПМД представляют из себя небольшие по габаритам приборы, которые благодаря использованию интерферометрии обеспечивают быстрые, наиболее прямые измерения ПМД.

Примерные цены: EXFOFTB-400 PMD 58000 – 65000 $

Измерители ХД

Компактные приборы для измерения хроматической дисперсии волокон в окнах длин волн 1310 и 1550 нм.

Примерные цены: ИИТ ИД-2-2 25000 – 35000 $EXFOFTB-400 СD от 108000 $

Системы дистанционного тестирования волокон

Данная система идеально подходит для автоматического управления работой целой волоконно-оптической сети. Все задачи: монтаж, текущий уход, разрешение проблем, ремонт, могут быть быстро отслежены и проконтролированы с центральной станции. Любые обрывы и прочие неисправности в считанные минуты локализуются с точностью до нескольких метров.

7.1. Единицы измерения

Стандартной единицей измерения расстояний является метр (м). Стандартной единицей измерения времени является секунда (с). Умножая или деля эти единицы на 10‚ 100‚ 1000 и т.п.‚ мы получаем производные стандартные величины. Так например‚ что касается измерения длины‚ то мы получаем следующие‚ основанные на метре:

1 километр (км) =

1 000 м

10+3 м

1 сантиметр (см) =

0‚01 м

10-2 м

1 миллиметр (мм)=

0‚001 м

10-3 м

1 микрометр (микрон) (µм) =

0‚000001 м

10-6 м

1 нанометр (нм) =

0‚000000001 м

10-9 м

1 пикометр (пм) =

0‚000000000001 м

10-12 м


Те же самые сокращения применяются и для других единиц измерения. Так например‚ единицы времени – это миллисекунды (мс)‚ микросекунды ((µс)‚ наносекунды (нс) и пикосекунды (пс).

7.2. Преобразование английских мер в метрические и метрических в английские (примерное)

1 фут =

12 дюймов =

0‚305 м

1 дюйм =

0‚083 фута =

2‚54 см

1 миля =

5280 футов =

1‚61 км

1 метр (м) =

39‚4 дюйма =

3‚ 28 фута

1 километр (км) =

0‚621 мили =

3 279 футов‚ или 3‚28 кфт

7.3. Стандартные и типичные значения в волоконно-оптической связи

Рабочие длины волн

850 нм‚ 1300 нм и 1550 нм

= 0‚85µм‚ 1‚3µм и 1‚55µм (1000 нм = 1µм)

Наружный диаметр волокна без лакового покрытия

125µм

Диаметр сердечника волокна

8–10µм (одномодовое)

50–100µм (многомодовое)

Скорость света (c)

300 000 км/с = 186 000 миль/с = 0‚3х109 м/с = 0‚3 м/нс

Показатель преломления волокна (n)

От 1‚4 до 1‚6 (средний – около 1‚5)

Скорость света в волокне (v)

= c/n = 200 000 км/с = 124 000 миль/с = 0‚2 м/нс = = 8 дюймов/нс (при "n" = 1‚5)

7.4. Некоторые параметры‚ используемые в волоконно-оптической связи

Расстояние‚ которое проходит в волокне 1 нс световой импульс:

1 нс х 0‚2 м/нс = 0‚2 м = 8 дюймов

Время‚ за которое свет проходит в волокне 1 милю:

1 миля/124 000миль/с = 8µс

Время‚ за которое свет проходит в волокне 1 километр:

1 км/200 000 км/с = 5µс

Если Вам необходимо провести тестирование ВОЛС, - смело обращайтесь к нам!

Ознакомиться с нашими услугами по ВОЛС Вы можете здесь.


Обратите внимание на наши специальные предложения:

Рекламный баннер.



Нам доверяют:

  • Техническое обслуживание электроустановки Потребителя.
  • Акадо Телеком.
  • МФТИ.
  • Хоум Кредит.
  • ФГУП НИИ Аэропроект.
  • АРМО.
  • Авито.
  • ПАО СБЕРБАНК.
  • Е-Сервер.ру.
  • НПФ Благосостояние.
  • Эвалар.
  • Манго Телеком.
  • СКЦ Росатома.
  • J&T Bank.
  • Энвижн Груп.
  • АО ЭНИЦ.
  • Связной Банк.
  • Присско.
  • Сеть гипермаркетов ОКЕЙ.
  • ТЭМБР банк.
  • Компания Р-Стайл.
  • Россельхозбанк.
  • Транскапиталбанк.
  • Аргументы и факты.
  • Ситроникс КАСУ.
  • Банк УРАЛСИБ.
  • Желтые Страницы.
  • Техносерв АС.
  • ПК ХК Электрозавод.
  • ИБ Веста.
  • Юнимакс.
  • Гипермаркет Мосмарт.

Лицензии и сертификаты
Наши клиенты
Новости
Акции
Полезная информация
Новости отраслей
Вакансии
Контакты

© 2008-2017 ГК "Строй-ТК": проектирование, поставка, монтаж и техническое обслуживание инженерных систем объекта. г. Москва, 1-й Варшавский проезд, д. 2К1А
Web-дизайн, разработка сайта - студия Obsudim. Оптимизация, продвижние сайтов и поддержка.
Сайт работает на системе управления сайтом Handy.CMS
Система управления сайтом 
			Handy.CMS         Студия веб-дизайна 'Obsudim'