Ваша заявка принята. В ближайшее время мы с вами свяжемся.


Строй-ТК 

Мы в соцсетях:
пн.-пт. с 9:00 до 19:00
Полезная информация
Глоссарий
Статьи
СКС
ВОЛС
Введение в волоконно-оптические кабели
Оптические рефлектометры. Основные характеристики и принципы работы
Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5
Часть 6
Часть 7
Импульсный оптический рефлектометр
Измерение потерь при термическом соединении оптических волокон
Влияние разрешающей способности оптического рефлектометра на точность измерений
Оптоволоконные стыки, показывающие усиление
Значимость установки эффективного группового показателя преломления
Методы измерения параметров оптических компонентов, ВОЛС и ВОСП.
ЦОД
ОПС
Видеонаблюдение
СКУД
Охранная сигнализация
АТС
Обслуживание сетей
Cистемы безопасности
Системы кондиционирования и вентиляции
Системы часофикации
Системы коллективного приема телевидения
Электроснабжение и освещение
Разное интересное и полезное
Мнение экспертов
Вопросы и ответы
Черный список контрагентов - Заказчики
Черный список контрагентов - Поставщики
Расчет стоимости
Заявка на проект
Я зарегистрирован на Портале Поставщиков

Проектирование и монтаж СКС
Монтаж электроснабжения и освещения
Монтаж системы видеонаблюдения
Установка охранно-пожарной сигнализации
Проект ЭОМ

Оптические рефлектометры. Основные характеристики и принципы работы. Часть 6

5.6. Выбор оптического рефлектометра

При выборе оптического рефлектометра нужно принимать во внимание несколько факторов. Попросите совета и рекомендаций у тех‚ кто уже применяет оптические рефлектометры. Задайте самому себе следующие вопросы:

  • Какой тип (какие типы) волокон и на какой длине волны (каких длинах волн) Вы будете тестировать? – одномодовое‚ многомодовое или и то и другое. Подумайте о том‚ что Вам понадобится в ближайшем будущем и на более длительную перспективу. Если Вам‚ может быть‚ понадобится тестировать различные типы волокон и/или на различных длинах волн‚ то подумайте о модульных системах‚ в которых рефлектометр можно будет переконфигурировать. Однако‚ если Вам‚ возможно‚ придется работать одновременно и с одномодовым и с многомодовым волокном‚ то‚ может быть‚ разумнее будет приобрести по отдельному рефлектометру для каждого типа волокна. Это даст Вам возможность делать обе работы одновременно‚ а не ждать‚ пока рефлектометр освободится. Что касается стоимости минирефлектометров в сравнении со стоимостью базовых блоков обычных рефлектометров‚ то более эффективным может оказаться приобретение двух минирефлектометров вместо одного базового блока обычного рефлектометра и двух модулей. Часто минирефлектометр стоит столько же или даже меньше‚ чем просто модуль обычного рефлектометра.

  • Какие виды измерений Вы собираетесь проводить – измерения потерь‚ расстояний‚ отражения‚ соосности волокон в опто-волоконных стыках? Убедитесь в том‚ что рефлектометр‚ который Вы выбрали‚ может выполнять все эти виды измерений легко‚ быстро и точно. Если Вам придется осуществлять тестирование волокна‚ находящегося в работе (как например‚ во время сращивания волокон в работающем кабеле)‚ то Вам понадобится рефлектометр‚ который может проводить активные измерения потерь на оптоволоконных соединениях в реальном масштабе времени. Как это ни удивительно‚ но лишь немногие модели рефлектометров могут осуществлять такие активные измерения. Выбирайте также переднюю панель с удобным расположением органов управления‚ а также дисплей‚ изображения на экране которого можно легко расшифровывать.

  • Как часто Вы будете использовать рефлектометр? Возможно‚ что Вы собираетесь использовать прибор только при возникновении какой-нибудь проблемы с волокном или только при проведении раз в полгода тестирования в ходе техобслуживания. В этом случае Вам нужен простой прибор с небольшим числом органов управления на передней панели и со встроенной функцией HELP‚ которая поможет Вам освежить самые элементарные познания в этом вопросе. Если Вы собираетесь использовать прибор часто‚ то Вам понадобятся более продвинутые органы управления‚ предназначенные для выполнения таких функций‚ как изменение масштаба по горизонтали и по вертикали‚ изменение длительности импульсов‚ перемещение курсоров‚ переключение на режим определения потерь‚ переключение длин волн и изменение ориентации экрана дисплея. Эти органы управления должны быть легко доступны – без необходимости обращения к меню разных уровней.

  • Сколько различных операторов будут работать на рефлектометре‚ какой у них будет уровень подготовки? Если работать на рефлектометре будут несколько человек‚ то рефлектометр должен быть «дружественным к пользователю» и должен быть способен выдавать совместимые результаты. Так например‚ если одна группа специалистов использует рефлектометр для того‚ чтобы создать волоконно-оптическую сеть‚ а другая для того‚ чтобы ее обслуживать‚ то каждое волокно нужно тестировать при одной и той же настройке‚ чтобы можно было сравнить результаты с исходными данными. Встроенная возможность хранения рефлектограмм в памяти вместе с функцией наложения рефлектограмм одна на другую (делающей возможным наложение текущей рефлектограммы на рефлектограмму того же волокна‚ снятую при приемке) позволит быстро и точно сравнить характеристики волокна «до и после».

  • Какая документация Вам понадобится? Если Вам нужно постоянно хранить записи тестирования волокон‚ то лучше выбрать рефлектометр с принтером‚ графопостроителем и/или ЗУ на магнитных дисках. Подумайте также и о рабочем диапазоне и типе внешних принтеров и графопостроителей‚ которые будут поддерживаться прибором. Рефлектометр должен обеспечить Вам возможность сохранять информацию о рефлектограммах на диске‚ распечатывать ее на встроенном принтере/графопостроителе и/или печатать/вычерчивать ее с компьютерной программы‚ используя для этого принтер компьютера.

  • Будете ли Вы использовать компьютер для хранения и анализа данных? Весьма эффективный способ сохранения данных о рефлектограмме в файле – это сохранение информации в компьютере. Это позволит Вам в любое время выбирать рефлектограммы для их сопоставления и анализа. У некоторых изготовителей оптических рефлектометров имеются программы‚ которые эмулируют рефлектометр на компьютере‚ так что Вы сможете провести те же самые измерения потерь и расстояний на переносном или офисном компьютере – точно так же‚ как это можно сделать на рефлектометре. Программное обеспечение также должно быть в состоянии анализировать данные на рефлектограмме‚ чтобы создать таблицы событий в волокне и таблицы потерь в кабеле‚ которые станут частью полной документации. Если этот вариант кажется полезным для Вашей работы‚ то убедитесь в том‚ что эту программу можно будет использовать на том компьютере‚ на котором Вы работаете. Некоторые программы работают в MS-DOS®‚ некоторые в Windows®‚ некоторые и там и там.

  • Какую поддержку Вы хотите получить от продавца? При тестировании оптического волокна иногда можно сбиться с толка‚ и тогда Вам могут понадобиться незамедлительные ответы от кого-то‚ кто уже знаком с этой проблемой. Выясните‚ есть ли у поставщика оптических рефлектометров «линия поддержки» или какой-либо другой способ предоставлять техническую информацию. Является ли его местный представитель квалифицированным в техническом отношении и достаточно опытным‚ чтобы своей устной консультацией помочь Вам решить Ваши проблемы? Проверьте‚ за какой срок выполняется гарантийный ремонт – сколько времени Вам придется обходиться без рефлектометра‚ если Вы пошлете его на ремонт? Какова репутация изготовителя в соответствующих промышленных кругах? В Вашем районе?

  • Приобретете ли Вы когда-нибудь другие оптические рефлектометры? Если совместимость различных моделей имеет большое значение‚ то определите (используя данные о предыдущих моделях изготовителя рефлектометров)‚ совместимы ли эти модели с нынешними (и будущими). Легко ли сопоставлять с нынешними рефлектограммами рефлектограммы‚ снятые несколько лет тому назад с помощью другой модели рефлектометра? Некоторые изготовители рефлектометров полностью изменяют свои старые модели при выпуске новых‚ не обеспечивая при этом обратной совместимости как в отношении функций‚ так и в отношении эксплуатации или данных на рефлектограммах. Если Вы решите сменить Ваш рефлектометр на новую модель‚ то придется ли Вам полностью переучивать операторов?

Еще одно соображение‚ которое надо принимать во внимание‚ – это вопрос о том‚ можно ли рефлектометр модернизировать‚ добавив новые функции или улучшив его работу. Некоторые модели надо выводить из работы и отправлять для модернизации на фабрику‚ в то время как большинство рефлектометров можно модернизировать на месте работы‚ просто установив в нем диск с новым системным программным обеспечением. Модернизация программного обеспечения может обеспечить выполнение совершенно новых функций и улучшить эксплуатационные характеристики без выведения рефлектометра из работы. Этот вопрос надо выяснить до совершения покупки.

5.7. Оптические минирефлектометры

Последнее достижение‚ касающееся рефлектометров‚ – это широкое распространение небольших работающих на батареях приборов‚ которые обладают теми же (а иногда и БОЛЬШИМИ) возможностями‚ что и обычные рефлектометры. Единственный недостаток оптических минирефлектометров – это отсутствие встроенного принтера‚ но и этот недостаток компенсируется обширным компьютерным программным обеспечением‚ которое обеспечивает возможность распечатки рефлектограмм с Вашего компьютера. Эти оптические минирефлектометры – как правило одно- ИЛИ многомодовые приборы‚ выполняющие также функцию автоматического анализа рефлектограмм. У наиболее укомплектованных и эффективных минирефлектометров имеется также встроенный дисковод для гибких дисков‚ встроенный оптический ваттметр‚ стабилизированный источник света и визуальный детектор обрывов (лазерный источник красного света). Некоторые минирефлектометры могут даже осуществлять тестирование КАК одномодового‚ ТАК И многомодового волокна (одним прибором‚ который называется «оптический рефлектометр с излучением на четырех волнах»).

Оптический минирефлектометр способен построить полную рефлектограмму волокна. При этом он может детализировать любую часть рефлектограммы посредством изменения масштаба‚ измерять потери на соединениях‚ выполнять измерения потерь между двумя точками‚ а также погонных потерь. В хорошем минирефлектометре имеются также функции Autoranging (Автоматическое масштабирование) и Autoanalysis (Автоматический анализ). В таких рефлектометрах сочетаются простота и удобство использования‚ небольшой размер с набором функций‚ присущих рефлектометру обычного размера. Если же Вы используете рефлектометры обоих типов‚ то сможете рефлектограммы‚ построенные на одном из них‚ использовать и на другом. Минирефлектометр – это оптимальный прибор для тестирования волокна любой длины. Некоторые модели могут тестировать волокно длиной до 250 км. При использовании лучших моделей‚ обладающих дополнительными функциями‚ большинство Вашего волоконно-оптического тестирующего оборудования будет находиться в одном корпусе (сам рефлектометр‚ ваттметр‚ тестер для измерения потерь‚ источник стабилизированного излучения‚ визуальный детектор обрывов и измеритель отраженного излучения).

При приобретении оптического минирефлектометра рекомендуем остановить свой выбор на приборе‚ имеющем большой‚ удобный для чтения экран с подсветкой‚ с функциями Autoranging и Autoanalysis‚ обеспечивающем тестирование «нажатием одной кнопки»‚ Желательно также‚ чтобы имелось внутреннее ЗУ (дисковод) для хранения данных (так чтобы можно было сохранять результаты тестирования и данные о настройке). Хорошо‚ если рефлектометр может измерять волокно большой длины и выполнять тестирование с высокой разрешающей способностью. Если минирефлектометр предназначен для неопытного пользователя‚ то нужно найти модель‚ у которой имеется функция тестирования с помощью одной кнопки‚ расположенной в верхней части передней панели (эта кнопка становится доступной сразу же после включения прибора). Это значит‚ что оператору нужно только включить прибор‚ подсоединить волокно и – для начала тестирования – всего лишь нажать одну хорошо заметную кнопку (неважно‚ о чем идет речь‚ – об определении места повреждения или о полном анализе). Полезно также получить определенные сведения о компании-изготовителе прибора. Имеется ли у нее опыт изготовления рефлектометров? Можно ли считывать и сравнивать рефлектограммы‚ полученные на другом рефлектометре? Какой поддержки можно ожидать от предприятия-изготовителя? Хотя минирефлектометры по своей сути – это уменьшенные версии своих более крупных собратьев‚ все же Вам нужно убедиться в том‚ что Вы получаете то оборудование‚ на которое можно положиться‚ и от того изготовителя‚ которому можно доверять.

6.1. Задачи тестирования оптического волокна

В настоящем разделе описываются наиболее часто выполняемые виды тестирования оптического волокна. Вам могут понадобиться лишь некоторые из них.

1. Проверка целостности волокна

Волокно должно быть в состоянии пропускать свет – от передатчика до приемника. При этом тестировании определяется‚ может ли свет пройти от одного конца волокна до другого. Это самый основной и самый простой вид тестирования. Проверять наличие света на приемном конце можно с помощью простого оптического ваттметра (конечно‚ если свет вошел в другой конец волокна). С помощью рефлектометра можно также измерить общую длину волокна. Лазер‚ работающий в видимой части спектра‚ обеспечит Вам возможность визуальной проверки целостности волокна.

2. Определение места обрыва в волоконно-оптическом кабеле

Прежде чем устранить в сети неполадки и вернуть ее в строй‚ надо определить место обрыва волокна. Поскольку обычно волоконно-оптический кабель недоступен для визуальной проверки‚ место обрыва обычно устанавливают с помощью оборудования для тестирования. Лазерный источник‚ работающий в видимой части спектра‚ вполне пригоден для обнаружения обрывов в тех частях волокна‚ которые примыкают к обоим концам линии. Для обнаружения обрывов‚ находящихся за пределами этих участков‚ используйте оптический рефлектометр/детектор обрывов.

3. Идентификация волокна для сращивания

Часто бывает трудно определить‚ какое именно волокно из многих‚ имеющихся в кабеле‚ нужно сращивать со следующим. Поскольку свет в сети для человеческого глаза невидим‚ а условная расцветка волокон в месте сращивания может не соответствовать условной расцветке или цифровым обозначениям на стороне кабеля‚ примыкающей к узлу‚ то даже простое определение того‚ какое именно волокно нужно сращивать‚ становится трудновыполнимым без специального оборудования для тестирования. И тот‚ кто занимается сращиванием‚ и тот‚ кто занимается тестированием‚ должны работать с одним и тем же волокном‚ чтобы сократить время выполнения и тестирования соединения. Человеческий глаз может видеть свет‚ выходящий из конца волокна на расстоянии нескольких километров от источника света – лазера‚ работающего в видимой части спектра. А можно в месте соединения подсоединить волокно к оптическому ваттметру (с помощью адаптера для неоконцованного волокна или идентификатора волокна‚ механически прикрепленного к ваттметру) и проверить наличие света‚ поданного в волокно на конце с оборудованием. Тот‚ кто находится на конце с оборудованием‚ может определить‚ работает ли сотрудник‚ находящийся у места стыка‚ с каким-либо конкретным волокном или нет. Для этого нужно начать тестирование волокна рефлектометром‚ наблюдая за рефлектограммой в реальном масштабе времени‚ а именно‚ выясняя‚ будут ли иметь место какие-либо изменения в отражении от конца волокна при его зачистке‚ скалывании и сращивании.

4. Определение целостности волокна в оптоволоконном соединении

При создании или восстановлении волоконно-оптической сети нужно быть уверенным в том‚ что только что сделанное соединение достаточно высококачественное‚ чтобы пропускать свет из одного волокна в другое. Но недостаточно убедиться в том‚ что свет‚ поданный в волокно непосредственно перед местом соединения ‚ может пройти в какую-либо точку‚ находящуюся сразу за соединением (как‚ например‚ в системах подачи и обнаружения световых сигналов). Нужно также быть уверенным в том‚ что свет проходит весь путь до следующего соединения или до конца волоконно-оптического кабеля. Целостность волокна в месте соединения устанавливается проверкой прохождения света через соединение и его распространения до следующей открытой точки волокна. Эта операция осуществляется с помощью оптического рефлектометра или источника света и детектора. Проверить наличие света можно также механическим подключением идентификатора волокна (AM-450) и оптического ваттметра к какой-либо точке за соединением.

5. Измерение потерь на оптоволоконных соединениях

Качество соединения измеряется в децибелах. Потери в соединениях нужно удерживать на низком уровне – для того чтобы достаточное количество света достигало детектора. Типичные постоянные потери на соединении – менее 0‚5 дБ. Что касается временных соединений‚ используемых при восстановительных работах‚ то они должны обеспечивать лишь прохождение света до приемника. Чтобы действительно измерить потери на соединении‚ нужно измерить количество световой энергии непосредственно перед ним и сразу же после него. Для достоверного измерения потерь на соединениях предназначены только оптические рефлектометры и приборы того же типа. Лазер‚ работающий в видимой части спектра‚ можно использовать для получения самого общего результата – «проходит/не проходит» (посредством наблюдения за тем‚ сколько света выходит из волокна наружу у соединения).

6. Измерение потерь в волокне (полного затухания)

«Нижним пределом» для работы волоконно-оптической сети является наиболее низкий уровень сигнала‚ который может восприниматься детектором. Волоконно-оптические сети рассчитываются на конкретный «диапазон потерь»‚ который должен выдерживаться для обеспечения нормальной работы сети. При данном количестве света‚ поданного в волокно передатчиком‚ имеется максимальный уровень потерь световой энергии‚ которые можно допустить‚ не ослабляя сигнал настолько‚ что детектор на приемной стороне не сможет его воспринять. Полные потери включают в себя обычные потери в волокне‚ потери в каждом из соединений и все потери‚ вызываемые дефектами или сильными изгибами волоконно-оптического кабеля. Наиболее точно полные потери измеряются с помощью стабилизированного источника излучения известной пользователю мощности и оптического ваттметра. Оптический рефлектометр также может измерять полные потери‚ но с одним исключением: он не измеряет потери в разъемах.



Обратите внимание на наши специальные предложения:

  • Замена светильников ЛПО12-2х40 на энергосберегающие светодиодные светильники 55Вт.
  • Техническое обслуживание пожарной сигнализации.
  • Замена люминесцентных светильников на энергосберегающие светодиодные.
  • Замена светильников с КЛЛ на энергосберегающие светодиодные Downlight.


Нам доверяют:

  • Техническое обслуживание электроустановки Потребителя.
  • Акадо Телеком.
  • МФТИ.
  • Хоум Кредит.
  • ФГУП НИИ Аэропроект.
  • АРМО.
  • Авито.
  • ПАО СБЕРБАНК.
  • Е-Сервер.ру.
  • НПФ Благосостояние.
  • Эвалар.
  • Манго Телеком.
  • СКЦ Росатома.
  • J&T Bank.
  • Энвижн Груп.
  • АО ЭНИЦ.
  • Связной Банк.
  • Присско.
  • Сеть гипермаркетов ОКЕЙ.
  • ТЭМБР банк.
  • Компания Р-Стайл.
  • Россельхозбанк.
  • Транскапиталбанк.
  • Аргументы и факты.
  • Ситроникс КАСУ.
  • Банк УРАЛСИБ.
  • Желтые Страницы.
  • Техносерв АС.
  • ПК ХК Электрозавод.
  • ИБ Веста.
  • Юнимакс.
  • Гипермаркет Мосмарт.

Лицензии и сертификаты
Наши клиенты
Новости
Акции
Полезная информация
Новости отраслей
Вакансии
Контакты

© 2008-2017 ГК "Строй-ТК": проектирование, поставка, монтаж и техническое обслуживание инженерных систем объекта. г. Москва, 1-й Варшавский проезд, д. 2К1А
Web-дизайн, разработка сайта - студия Obsudim. Оптимизация, продвижние сайтов и поддержка.
Сайт работает на системе управления сайтом Handy.CMS
Система управления сайтом 
			Handy.CMS         Студия веб-дизайна 'Obsudim'