Ваша заявка принята. В ближайшее время мы с вами свяжемся.


Строй-ТК 

Мы в соцсетях:
пн.-пт. с 9:00 до 19:00
Полезная информация
Глоссарий
Статьи
СКС
ВОЛС
ЦОД
ЦОД «в комплексе»
Конструктор для ЦОД
Инфраструктура ЦОД обретает новые формы
ЦОД для банков: вопросы и ответы
Часть 1
Часть 2
ЦОД в коробке
ЦОДы нового поколения
ЦОД следующего поколения
ОПС
Видеонаблюдение
СКУД
Охранная сигнализация
АТС
Обслуживание сетей
Cистемы безопасности
Системы кондиционирования и вентиляции
Системы часофикации
Системы коллективного приема телевидения
Электроснабжение и освещение
Разное интересное и полезное
Мнение экспертов
Вопросы и ответы
Черный список контрагентов - Заказчики
Черный список контрагентов - Поставщики
Расчет стоимости
Заявка на проект
Я зарегистрирован на Портале Поставщиков

Проектирование и монтаж СКС
Монтаж электроснабжения и освещения
Монтаж системы видеонаблюдения
Установка охранно-пожарной сигнализации
Проект ЭОМ

ЦОД для банков: вопросы и ответы. Часть 2

«Б.Т.»:
Как сократить расходы на эксплуатацию ЦОДа?

Сергей Березин:

Расходы на эксплуатацию ЦОД можно условно разделить на несколько основных статей. С точки зрения инженерных систем наиболее перспективным является направление комплексной автоматизации зданий, в которых располагаются ЦОД, объединенное под общим термином «интеллектуальное здание». Работу инженерных систем логично связать воедино, чтобы добиться их оптимальной работы. Экономия в части вычислительной подсистемы ЦОД - это развитие виртуализации на всех уровнях и платформах, внедрение инструментов мониторинга и управления энергопотреблением, динамическое изменение вычислительной мощности в соответствии с текущими потребностями. Определенную экономию дает переход на системное ПО с открытым кодом, и здесь серверы стандартной архитектуры оказываются в заметно более выигрышном положении. А в части снижения расходов на персонал ЦОД компаниям, владеющим корпоративными ЦОД, следует рассмотреть возможность передачи части задач техподдержки на аутсорсинг системным интеграторам.

Руслан Заединов:

Автоматизация и виртуализация, дедупликация данных и обеспечение жизненного цикла информации, внедрение процедур технической поддержки и развитие внутренних служб ServiceDesk - вот одни из наиболее эффективных средств.

Дмитрий Калганов:

Одна из самых значимых расходных статей операционного бюджета - электроэнергия. Повысить эффективность можно, снижая потребление системами охлаждения и самими ИБП. Отметим, что все новые технологии, привлекательные с точки зрения сокращения эксплуатационных расходов, приводят к росту капитальных затрат на этапе внедрения, хотя в дальнейшем их использование может дать существенный экономический эффект.

Игорь Литвинов:

Среди основных направлений сокращения расходов на эксплуатацию ЦОД - уменьшение совокупной стоимости владения и повышение производительности оборудования. Это достигается за счет консолидации и виртуализации серверных ресурсов, стандартизации процессов управления, аренды ЦОД.

Александр Мартынюк:

Наибольшая экономия при эксплуатации дата-центра достигается тогда, когда она просчитывается на этапе планирования и проектирования технологической площадки. И, должен заметить, способов для этого масса, и тайны из них никто не делает. При этом владельцы корпоративных дата-центров находятся в более выгодном положении, так как при создании коммерческого дата-центра необходимо предупредить возможные запросы потенциальных клиентов. Для этого в проект закладываются некоторая избыточность по мощностям, площадям, функционалу инженерных систем, пропускной способности каналов и т. д. (по крайней мере, так должно быть). Для корпоративных дата-центров, где все подчинено интересам бизнеса конкретной компании, хорошего экономического эффекта можно достичь, благодаря оптимизации площади, продуманной стратегии архивирования данных, грамотному расчету температурно-климатической модели серверного зала. Да, подготовка таких мер может потребовать дополнительных расходов на стартовом этапе, но если просчитать отдачу от этих вложений на длительную перспективу, то они себя могут полностью окупить в течение первых полутора-двух лет эксплуатации. Есть примеры, подтверждающие, что вполне реально достичь экономии энергопотребления инженерных систем дата-центра на уровне 40-50%, а значит больше энергии направляется на поддержание работы вычислительной техники, что в итоге выливается в дополнительную прибыль.

Алексей Солодовников:

Основная составляющая эксплуатационных расходов - это счет за электроэнергию. Чем энергоэффективнее ЦОД, тем дешевле он в эксплуатации. В целом же эксплуатационные расходы ЦОД состоят из трех основных частей:

1) плата за электроэнергию;

2) сервисные контракты по оборудованию;

3) амортизационные отчисления (примерно 8-10% от стоимости оборудования в год).

Для того чтобы добиться сокращения расходов, можно и должно влиять на первую составляющую, повышая энергоэффективность инженерных систем. Необходимо при этом иметь в виду, что в 2007 г. в США величина PUE составила для ЦОД как индустрии в целом 2,5 (!). Один из экспертов рынка - Uptime Institute - показал, что энергопотребление дата-центров может быть снижено на 50%, если надлежащим образом решить вопросы выбора и размещения оборудования и устанавливаемых приложений, соотношения производительности и эксплуатационных затрат. Так, при выборе эффективной архитектуры кондиционирования помещения можно добиться экономии электроэнергии до 15% и до 10% - при установке эффективного оборудования электропитания.

Валерий Тимошин:

Кроме перечисления технологий оптимизации и управления ресурсами, хотелось бы отметить важность долгосрочной стратегии развития, в которой бы учитывались планы развития основного бизнеса и согласованность инвестиций в IT. В стратегии должен присутствовать элемент преемственности и согласованности технологий. Каждый новый этап, или новый уровень зрелости ЦОД, должен использовать базовые возможности нижнего уровня. Например, на самом верхнем уровне автоматизации системы управления на основе правил требуется осуществлять мониторинг событий, составлять отчеты и обнаруживать ресурсы, что уже реализуется на нижних уровнях. Подобная концепция построения сложной инфраструктуры позволяет добиться высокой эффективности и быстрой окупаемость инвестиций, а также ускоряет внедрение IT-решений. Конечной целью станет внедрение концепции сервис-ориентированной IT-службы, построенной на принципах централизованного предоставления услуг и учете затрат потребления ресурсов.

Андрей Якунченков:

Сегодняшняя экономическая ситуация заставляет финансовые организации оптимизировать существующие IT-процессы и IT-инфраструктуру для увеличения эффективности их использования и, как следствие, снижения эксплуатационных затрат. Существует ряд актуальных решений, обеспечивающих развитие информационных систем без значительных инвестиций. Среди них:

• оптимизация, виртуализация и гибкое управление ресурсами систем хранения данных (СХД);

• архивирование данных как эффективный способ долгосрочного хранения информации при наличии прозрачного доступа к ней;

• консолидация вычислительных процессов на блейд-фермах;

• оптимизация существующей сетевой инфраструктуры, уплотнение каналов.

«Б.Т.»:
Мобильные ЦОДы. Где применяются? Каков спрос на такие решения? В чем их преимущества и в чем - недостатки?

Сергей Березин:

Под мобильным ЦОД обычно понимается некий контейнер, набитый серверами и системами хранения, который можно оперативно припарковать на стоянке перед предприятием и, подключив к инженерным коммуникациям и локальной сети, начать предоставлять предприятию вычислительные сервисы. В качестве сферы применения такого мобильного ЦОД чаще всего называются временные офисы, а также некие экстремальные условия вроде масштабных техногенных аварий. В России часто используется мобильный ЦОД с электропитанием от дизель-генераторов ввиду невозможности в обозримые сроки согласовать необходимые электрические мощности для стационарного ЦОД. Достоинства и недостатки мобильных ЦОДов можно образно представить как сравнение достоинств и недостатков стационарного дома и мобильного дома-кемпера. Тут многое зависит от конкретных условий, в которых находится предприятие.

Руслан Заединов:

В последнее время произошло искажение понятия «мобильный ЦОД». Мобильный ЦОД - это ЦОД на колесах, который может применяться для временного обеспечения вычислительной мощности. Сейчас чаще всего под мобильным ЦОД понимают центр обработки данных в контейнерном исполнении, который в 99% случаев устанавливается стационарно. Контейнерный ЦОД позволяет размещать оборудование с большей плотностью, чем в обычном ЦОД. Как показывает практика, качественные контейнерные ЦОД не дешевле и не дороже классических, но они удобнее при наличии трудностей с помещением или необходимости переезда в будущем. Кроме того, возможность разместить оборудование с высокой плотностью тоже говорит в пользу контейнерного ЦОД, особенно если применяется виртуализация и нужно снимать большое количество тепла.

Дмитрий Калганов:

Мобильный ЦОД - альтернативный путь размещения IT-систем в случае невозможности размещения оборудования в нормальных дата-центрах либо оборудования своей серверной комнаты. При этом высокую эффективность можно получить на решениях, рассчитанных на оборудование одного производителя, выполненного по определенному стандарту, что позволяет достичь высокой плотности размещения аппаратных средств и с учетом виртуализации увеличить производительность всего вычислительного комплекса. Мобильный ЦОД целесообразно применять производственным компаниям, обладающим своими собственными площадками для размещения таких контейнеров. Однако при использовании мобильных ЦОД возникают вопросы по уровню надежности и безопасности их функционирования и, на мой взгляд, такое решение не может устраивать солидное финансовое учреждение.

Игорь Литвинов:

Мобильные ЦОД используются в случаях, когда требуется наличие полноценного ЦОД, который может быть легко и быстро перенесен в любое место. Это нишевый продукт. К примерам применения мобильных дата-центров можно отнести военные действия, научные или инженерные исследования, проводящиеся в отдаленных регионах мира без доступа к основному ЦОД, крупные мероприятия и специализированные выставки и т. д. Поэтому спрос на такие решения достаточно узок. Другая причина, по которой мобильные ЦОД нешироко востребованы, - это их стоимость. Если рассматривать мобильные ЦОД для использования в городе, скажем, как замену дорогостоящей недвижимости, в случае нехватки электрической мощности или невозможности физически расположить оборудование в помещении, то такое решение не будет экономически оправдано. Мобильные ЦОД или ЦОД в контейнерах - это новое слово в проектировании и построении IT-инфраструктуры. У них есть ряд неоспоримых преимуществ, такие как мобильность и быстрота развертывания. Ограничения - довольно высокая стоимость и недостаточный опыт эксплуатации в России. Пока спрос на подобные решения единичен и в основном связан с необходимостью быстро развернуть дополнительные мощности в условиях невозможности расширения основного ЦОД.

Алексей Солодовников:

Говоря о мобильных ЦОД, которые предлагаются сегодня на рынке, я бы разделил их на два класса. Типичный представитель первого класса - мобильный ЦОД, где контейнер содержит в себе только стойки с активным оборудованием и внутренние блоки системы кондиционирования. Представителем второго типа является мобильный ЦОД - контейнер, который может быть укомплектован по требованию заказчика всеми инженерными системами (ИБП, ДГУ и т.д.). Согласно данным недавнего (2008 г.) исследования компании Gartner, 60% владельцев крупных ЦОД главной проблемой считают дефицит мощностей инженерных систем (мощности электрической, дефицит мощности по охлаждению), и лишь на 3-4-е место те, кто эксплуатируют ЦОД, ставят проблему дефицита площадей самого ЦОД. Мобильный ЦОД первого типа позволяет быстро нарастить площадь машинного зала, зону, где размещается активное оборудование, но он не решает проблему наращивания инженерной инфраструктуры, т.е. мощностей по электропитанию и охлаждению. Это все внешние по отношению к контейнерам системы, которые уже должны быть у заказчика или должны строиться заказчиком, чтобы запитать контейнеры. Наиболее частую и основную проблему - дефицит энергетических и холодильных мощностей - такой мобильный ЦОД не решает. Если же строить большую площадку, скажем, от 500 кВт по принципу «кубиков», которые заключают в себе все необходимое (мобильный ЦОД второго типа) понятно, что строительство будет быстрее, чем если бы вы строили ЦОД классическим способом. Но цена вопроса (за стойку с оборудованием, за 1 кв. м машзала) при этом возрастает в 2-2,5 раза. Поэтому любое решение является плодом некого компромисса. Как говорится, из трех пожеланий - «лучше, быстрее, дешевле» выберите любые два. Третий параметр, увы, сменит значение на прямо противоположное.

Bалерий Тимошин:
Мобильные ЦОД или ЦОД в контейнерах - это новое слово в проектировании и построении IT-инфраструктуры. У них есть ряд неоспоримых преимуществ, такие как мобильность и быстрота развертывания. Ограничения - довольно высокая стоимость и недостаточный опыт эксплуатации в России. Пока спрос на подобные решения единичен и в основном связан с необходимостью быстро развернуть дополнительные мощности в условиях невозможности расширения основного ЦОД.

«Б. Т.»:
Как выглядит сегодня спрос на ЦОДы со стороны финансовых институтов?

Сергей Березин:

Отмечу стабильность спроса на IT-услуги, в том числе по модернизации ЦОД, со стороны банков с участием государственного капитала. Что касается частных коммерческих банков, то здесь наблюдается некоторое снижение спроса. В условиях нестабильной рыночной среды эти банки более консервативно и осторожно подходят к своим затратам, в том числе и на IT.

Руслан Заединов:

ЦОД в финансовых компаниях находятся в стадии плавного эволюционного развития без революций и потрясений. Повышается спрос на технологии оптимизации. Известно, что объемы хранимых данных растут в финансовых институтах огромными темпами. Автоматизация процессов дедупликации и архивирования позволяет снизить объем и стоимость хранения и тем самым повысить эффективность корпоративного ЦОД. Большое внимание также уделяется системам информационной безопасности в свете вступления в силу закона «О защите персональных данных». Приоритетный характер носит и поиск площадки для резервного ЦОД с целью удовлетворить требования ЦБ РФ по обеспечению непрерывности функционирования банков.

Дмитрий Калганов:

Финансовые структуры являются самыми требовательными клиентами коммерческих дата-центров, и прежде чем принять решение о размещении оборудования на той или иной площадке, проводят всесторонний аудит всех организационно-технических показателей дата-центра. Запросы в основном касаются аренды площадей для размещения дорогих высокопроизводительных вычислительных систем ведущих мировых производителей. Финансисты предъявляют повышенные требования к обеспечению физической безопасности оборудования, это, например, ограничение доступа других клиентов дата-центра в зоны размещения оборудования, установка дополнительных к уже существующим систем видеонаблюдения и т. д. Банкам требуются высокоскоростные выделенные каналы связи, виртуальные каналы сети передачи данных, все чаще идут запросы на организацию каналов с использованием технологии MPLS второго и третьего уровня. Особый акцент делается на обязательную организацию альтернативных маршрутов волоконно-оптических кабелей связи.

Игорь Литвинов:

Сильного уменьшения спроса на ЦОД со стороны финансовых институтов не наблюдается. Новые дата-центры строят единицы, в основном речь идет о модернизации существующего оборудования. Банки активно интересуются и внедряют виртуализацию. В России уже можно выделить ряд масштабных проектов, когда порядка ста и более серверов были переведены в виртуальные машины. Причем спрос мы наблюдаем и на средства защиты данных, хранилища данных, сети хранения, катастрофоустойчивые решения. Объясняется это тем, что для банковского сектора ЦОД являются основной составляющей, обеспечивающей их бизнес. Без четко выстроенного бэк-офиса финансовые структуры просто не могут существовать. Кроме того, отлажено работающие дата-центры - это способ экономии средств. Согласно отчету Goldman Sachs 70% IT-руководителей собираются внедрять технологии, позволяющие экономить бюджеты. Поэтому сейчас активно внедряются решения, которые позволяют сократить затраты на эксплуатацию и обслуживание ЦОД и сэкономить на последующей закупке оборудования.

Андрей Якунченков:

Финансовыми организациями особенно востребованы следующие преимущества ЦОД:

• высокий гарантированный уровень доступности выделенного канала связи и интернет-соединения;

• гарантированная высокая скорость восстановления работоспособности при авариях оборудования и сбоях в ПО;

• наличие системы резервного копирования, соответствующей требованиям к уровню сохранности данных и скорости их восстановления;

• наличие системы мониторинга аппаратно-программных средств (включая настройку, диагностирование и оперативный контроль);

• квалифицированная техническая поддержка работы оборудования и систем, желательно в круглосуточном режиме;

• наличие средств обнаружения и противодействия сетевым вторжениям - IT-безопасность;

• наличие системы защиты от несанкционированного доступа во внутренние помещения ЦОД;

• охрана внешнего периметра;

• наличие системы энергопитания с резервированием энерговвода, наличие источников бесперебойного питания и дизель-генератора;

• электростатическая защита всего оборудования и пола;

• наличие резервированной системы кондиционирования и вентиляции;

• наличие системы обнаружения возгорания и газового пожаротушения.

 

Компания «Строй-ТК» проведет проектирование и монтаж ЦОД для Вашего банка.

Ознакомиться с нашими услугами по проектированию, строительству, эксплуатации ЦОД Вы можете здесь.


Обратите внимание на наши специальные предложения:

ЭТЛ - замеры сопротивления изоляции.



Нам доверяют:

  • Техническое обслуживание электроустановки Потребителя.
  • Акадо Телеком.
  • МФТИ.
  • Хоум Кредит.
  • ФГУП НИИ Аэропроект.
  • АРМО.
  • Авито.
  • ПАО СБЕРБАНК.
  • Е-Сервер.ру.
  • НПФ Благосостояние.
  • Эвалар.
  • Манго Телеком.
  • СКЦ Росатома.
  • J&T Bank.
  • Энвижн Груп.
  • АО ЭНИЦ.
  • Связной Банк.
  • Присско.
  • Сеть гипермаркетов ОКЕЙ.
  • ТЭМБР банк.
  • Компания Р-Стайл.
  • Россельхозбанк.
  • Транскапиталбанк.
  • Аргументы и факты.
  • Ситроникс КАСУ.
  • Банк УРАЛСИБ.
  • Желтые Страницы.
  • Техносерв АС.
  • ПК ХК Электрозавод.
  • ИБ Веста.
  • Юнимакс.
  • Гипермаркет Мосмарт.

Лицензии и сертификаты
Наши клиенты
Новости
Акции
Полезная информация
Вакансии
Контакты

© 2008-2019 ГК "Строй-ТК": проектирование, поставка, монтаж и техническое обслуживание инженерных систем объекта. г. Москва, 1-й Варшавский проезд, д. 2К1А
Web-дизайн, разработка сайта - студия Obsudim. Оптимизация, продвижние сайтов и поддержка.
Сайт работает на системе управления сайтом Handy.CMS
Система управления сайтом 
			Handy.CMS         Студия веб-дизайна 'Obsudim'