Для
различного рода увеселительных заведений и предприятий общепита наличие
собственной системы охранно-пожарной сигнализации является обязательным
условием. При этом оснащение отдельных зон, входящих в состав заведения – будь
то кафе, ресторан, клуб или бар – будет различным.
Особенности
ОПС предприятия общепита или клуба
Условно всю
совокупность относящихся к объекту помещений можно разделить на несколько зон:
- Помещения
для гостей (зал, танцпол, гардероб, ресепшн);
- Служебные
(включают кухню, подсобные помещения, административные).
Для первых –
помещения общего пользования – необходимы особые извещатели и устройства
ликвидации возгорания. Так, щитовая и кухня нуждаются не столько в датчиках
задымления или огня, сколько в более точных извещателях: например, в
анализаторах состава газа в атмосфере. Однако, учитывая, что на той же кухне
всегда есть персонал, можно ограничиться и ручными неавтоматическими
извещателями, которые реагируют просто на нажатие кнопки на своем корпусе.
Приемно-контролирующий
блок может быть заменен/продублирован рабочим компьютером администратора. Его
рабочее место может быть также совмещено с диспетчерским пунктом, с которого
происходит управление эвакуацией (в системе оповещения и управления
эвакуацией).
В
обязательном порядке ОПС кафе, клуба или ресторана оснащается и световой
аппаратурой, которая подсказывает посетителям «пути отхода»: подсвеченные
таблички «выход» и «аварийный выход» обязательно должны совмещаться и
управляться системой оповещения и сигнализации, активируясь в момент
возникновения нештатной аварийной ситуации.