Ваша заявка принята. В ближайшее время мы с вами свяжемся.


Строй-ТК 

Мы в соцсетях:
пн.-пт. с 9:00 до 19:00
Полезная информация
Глоссарий
Статьи
СКС
Что такое СКС
Основные стандарты в области СКС
Цена не аргумент
Телекоммуникационные аспекты проектирования СКС
Системы интерактивного управления СКС
Преимущества СКС перед ИКС
Медные кабели для СКС. Обзор рынка
Локальная сеть для офиса
Фундамент информационной инфраструктуры
Кабельные лотки развиваются в соответствии с меняющимися потребностями
Изменение архитектуры структурированных кабельных систем
ВОЛС
ЦОД
ОПС
Видеонаблюдение
СКУД
Охранная сигнализация
АТС
Обслуживание сетей
Cистемы безопасности
Системы кондиционирования и вентиляции
Системы часофикации
Системы коллективного приема телевидения
Электроснабжение и освещение
Разное интересное и полезное
Мнение экспертов
Вопросы и ответы
Черный список контрагентов - Заказчики
Черный список контрагентов - Поставщики
Расчет стоимости
Заявка на проект
Я зарегистрирован на Портале Поставщиков

Проектирование и монтаж СКС
Монтаж электроснабжения и освещения
Монтаж системы видеонаблюдения
Установка охранно-пожарной сигнализации
Проект ЭОМ

Кабельные лотки развиваются в соответствии с меняющимися потребностями

Автор: Миллиган Б.


Учитывая трудности организации кабельной проводки в современных зданиях, производители сочетают старые и новые технические решения для кабельных лотков, выпуская экономически эффективные и гибкие лотки. «В настоящее время инженеры лучше понимают, как надо проектировать горизонтальную кабельную инфраструктуру, — говорит Роджер Джетти, президент компании Snake Tray (www.snaketray.com). — Они ухитряются размещать в помещениях своих зданий больше кабельных линий».

Кабельные лотки представляют собой подвесные или настенные системы поддержки кабелей. Традиционно их изготовляют из стали или алюминия; они имеют глубину примерно 5; 7,5; 10 или 15 см. Существуют разные конструкции кабельных лотков: лестничные, с одним несущим элементом и проволочные. Лотки с одним несущим элементом выпускают в одноярусном или многоярусном исполнении. К основным видам систем поддержки кабелей относятся:

  • кабельные лотки со сплошным основанием, предназначенные для прокладки требующих деликатного обращения (не очень прочных) кабелей;
  • кабельные лотки с центральным несущим элементом («хребтом»), от которого отходят поддерживающие кабели кронштейны; эти лотки важны для создания сетей передачи данных и подвешиваются к потолку на стержнях;
  • настенные кабельные лотки с одним несущим элементом (разновидность лотка предыдущего вида с кронштейнами, расположенными лишь с одной стороны «хребта», что и позволяет крепить эти лотки непосредственно к стене);
  • кабелепровод (wireway), отличающийся от лотка тем, что представляет собой полностью закрытую систему, в которой доступ к содержащейся внутри проводке не предусмотрен.

За последние 20 лет места установки лотков и типы укладываемых в них кабелей изменились. Если раньше кабельные лотки устанавливались в основном на бумажных фабриках и электростанциях, то теперь их используют в школах, университетах, центрах телефонного обслуживания и правительственных учреждениях.

Некоторые производители, такие, как компания Cooper B-Line (www.cooperbline.com), выпускают лотки, спроектированные для развертывания кабельных систем, соответствующих необычным требованиям. Например, если нужно проложить кабельный лоток над дорогой, он должен быть достаточно прочным, чтобы не прогибаться между точками крепления, расположенными на расстоянии 10 м одна от другой. При прокладке кабельной проводки в небольших пространствах реконструируемых зданий, наоборот, требуются легко приспосабливаемые к ним лотки с небольшими пролетами (расстояниями между соседними точками крепления) длиной до 1,5 м. Это крайние случаи применения кабельных лотков. Но есть немало других случаев, для которых хорошо подходят разнообразные конструкции лотков. Кабельный лоток

«Не существует одной конструкции лотка на все случаи жизни, — рассуждает Джим Сарджент, главный менеджер по продуктам компании Cooper B-Line и бывший председатель секции кабельных лотков ассоциации NEMA. — Только тщательно выбрав продукты из широкого ассортимента имеющихся в продаже лотков, можно реализовать оптимальное решение».

Как показывает практика, требуются кабельные лотки все больших размеров, позволяющие в процессе эксплуатации кабельной системы добавлять в них кабели.

«Если у нас появятся новые кабели, мы сможем уложить их в имеющийся кабельный лоток, — объясняет Кевин Фелан, президент компании Gulf Coast Systems (www.gulfcoastsystems.com). — В одном и том же лотке мы разместим дополнительные электрические или волоконно-оптические кабели».

Сегодня необходимы системы, предназначенные для поддержки кабелей категорий 5 и 6. Производители этих кабелей и разъемов для них не только улучшают характеристики своих продуктов, но и предоставляют на них все более длительную гарантию. При этом крайне важно использовать оптимальные конструкции лотков; это позволит избежать неправильной организации кабельной проводки, негативно влияющей на ее характеристики. «Нельзя просто забрасывать кабели на подвесной потолок, стягивать их хомутами и вешать на гвозди», — поясняет г-н Фелан.

Между тем, как это ни парадоксально, но распространение средств беспроводной связи приводит к расширению кабельных систем. Дело в том, что для установки устройств Wi-Fi кабели прокладывают там, где их не было раньше. «Чтобы беспроводная связь стала доступной, к беспроводным устройствам нужно подвести провода», — комментирует Бретт Глейз, владелец компании Glaze Communications Services (www.gcsgulfcoast.com).

Простые в использовании решения

Для создания высококачественных горизонтальных кабельных инфраструктур нужны кабельные лотки, упрощающие их инсталляцию и обеспечивающие экономию денежных средств в долгосрочной перспективе. Применение правильно выбранных лотков уменьшает время прокладки кабелей. Ниже приводится список новых продуктов, рекомендуемых для поддержки кабельной проводки.

Компания Gulf Coast Systems выпускает семейство продуктов J-Tray System, в состав которого входят лотки MACs-Tray Wire Basket Cable Tray, J-Tray 100 Series Wall Mount и J-Tray 200 Series Ceiling Mount. Продукты J-Tray разрабатывались в качестве экономически эффективных решений по организации кабельной проводки.

Фирма Chatsworth Products (www.chatsworth.com) производит лотки FastTrac Cable Tray, пригодные как для прокладки кабелей над головой, так и в пространстве под фальшполом. Эти лотки, способные поддерживать и защищать большое число сетевых кабелей, можно устанавливать в обход разных препятствий внутри здания.

Компания ERICO (www.erico.com) выпускает продукты CADDY CABLECAT-Wide Base Cable Support, представляющие собой крюки и другие приспособления для поддержки предназначенных для высокоскоростной передачи данных кабелей. Они разработаны с учетом характеристик последних.

Компания Snake Tray производит стальные кабельные лотки с аналогичным названием, которые гнутся руками в любом направлении. Их подвешивают к потолку, крепят к стене или размещают под фальшполом.

Компания Cooper B-Line выпускает кабельные лотки Two Side Rail из различных материалов, с разными прочностью, покрытием и сопутствующими приспособлениями. Кроме того, она производит кабельные лотки с одним несущим элементом и проволочные лотки Wire Basket Cable Support.

Меняющиеся потребности

Производители кабельных лотков знают, что потребности инсталляторов в них постоянно изменяются и требования их к ним довольно разнообразные. Тем не менее и здесь имеются общие тенденции. Например, по словам г-на Джетти, инсталляторы редко планируют укладку всех кабелей в один-единственный лоток. Чаще всего они распределяют кабельные трассы по всему зданию в целях резервирования каналов сети и повышения ее отказоустойчивости. Существует большой спрос на фальшполы, а значит, нужны и лотки, которые можно устанавливать в пространстве под ними.

Фальшполы инсталлируют у себя предприятия, имеющие большие центры обработки данных (ЦОД). После известных событий 11 сентября 2001 г. многие компании организовали резервные ЦОД (с зеркальным отражением данных) в разных концах страны или установили в своих зданиях дублирующие ИТ-системы. Кроме того, предприятия прокладывают все больше кабелей для использования таких приложений, как VoIP, требующих подведения дополнительных сетевых сегментов к рабочим местам пользователей. В изменяющихся инфраструктурах самыми востребованными являются реконфигурируемые и многократно используемые кабельные лотки.

В соответствии со стандартом TIA 569-B и в целях обеспечения достаточно продолжительного срока службы кабельной инфраструктуры, инсталляторы должны планировать первоначальное заполнение кабелепроводов кабелями лишь на 25%. «Это означает необходимость предусмотреть запас по емкости, выбрав кабельный лоток шире и глубже, чем это нужно для размещения имеющихся кабелей», — поясняет Майкл Хилл, менеджер по продуктам компании Chatsworth Products.

Учитывая, что со временем придется добавлять кабели в лотки, обратите внимание на способ крепления последних. Например, лоток может быть подвешен на трапециях (которые будут мешать размещению в нем новых кабелей) или центральных стержнях.

Поскольку кабельные системы, по которым передаются данные и голос, становятся все более важными для деятельности предприятий, растут и требования к системам поддержки горизонтальных кабелей. Сегодня нужны кабельные лотки, обеспечивающие надежную поддержку и организацию кабельной проводки, а также простоту ее прокладки и реконфигурирования. Производители сознают, что их системы лотков должны легко адаптироваться в полевых условиях (к конкретным помещениям здания), позволяя инсталлятору быстро реализовывать нужные кабельные маршруты.

Например, может случиться так, что к моменту установки кабельного лотка пространство, в котором первоначально планировалось его разместить, вдруг оказывается занятым каналами системы нагревания, вентиляции и кондиционирования воздуха. Это значит, что кабельные лотки придется прокладывать по новому маршруту, в обход этих каналов. Предполагая возникновение подобных ситуаций, производители выпускают кабельные лотки с небольшими пролетами, предназначенные для прокладки совместно с каналами систем нагревания, вентиляции и кондиционирования воздуха. «За последние 12 лет большая часть поставленных нами продуктов — это системы с небольшими пролетами», — говорит г-н Сарджент.

Физические требования

Банкам, судам, финансовым и другим организациям, которым необходима широкомасштабная кабельная система передачи голоса и данных, требуются новые, порою более сложные решения для поддержки кабельной проводки. Традиционные кабельные лотки (надежные, хорошо спроектированные изделия, ориентированные на промышленные предприятия) изготовлялись из алюминия или стали. Сегодня выпускаются более легкие и хорошо гнущиеся лотки из стальной проволоки, которые можно монтировать с использованием стандартных крепежных деталей.

Что касается современных требований, предъявляемых к лоткам, то, по словам Стивена Оутса, инженера по сбыту компании Interconnect Services (www.interconnectservices.com), лоток должен гнуться о колено и принимать любую нужную инсталлятору форму. Например, выполняя проект в административном здании департамента шерифа округа Эскамбия в Пенсаколе, г-н Глейз использовал систему лотков J-Tray компании Gulf Coast Systems с гибкими стержнями, позволяющими крепить эти лотки к потолку или стене. Кроме того, инсталляторам не надо скреплять отдельные секции системы лотков J-Tray друг с другом с помощью проволоки.

Выбор подходящего кабельного лотка обычно определяется числом инсталлируемых в здании кабелей. Прежде чем остановиться на каком-либо конкретном кабельном лотке, г-н Глейз смотрит сначала, сколько кабелей выходит из телекоммуникационной комнаты, а затем подбирает лоток, способный поддерживать нужное число кабелей.

При необходимости инсталлировать небольшое число кабелей вполне можно обойтись и без кабельных лотков. В таких случаях некоторые предприятия применяют открытые системы поддержки кабелей, в которых вместо кабелепроводов используются кабельные крюки. Данные системы все чаще устанавливают в больших магазинах, церквях, студенческих общежитиях и гостиницах. В этих же местах могут использоваться проволочные лотки и кабельные кольца.

Ознакомиться с нашими услугами по кабельным системам Вы можете здесь.



Обратите внимание на наши специальные предложения:

  • Замена светильников ЛПО12-2х40 на энергосберегающие светодиодные светильники 55Вт.
  • Техническое обслуживание пожарной сигнализации.
  • Замена люминесцентных светильников на энергосберегающие светодиодные.
  • Замена светильников с КЛЛ на энергосберегающие светодиодные Downlight.


Нам доверяют:

  • Техническое обслуживание электроустановки Потребителя.
  • Акадо Телеком.
  • МФТИ.
  • Хоум Кредит.
  • ФГУП НИИ Аэропроект.
  • АРМО.
  • Авито.
  • ПАО СБЕРБАНК.
  • Е-Сервер.ру.
  • НПФ Благосостояние.
  • Эвалар.
  • Манго Телеком.
  • СКЦ Росатома.
  • J&T Bank.
  • Энвижн Груп.
  • АО ЭНИЦ.
  • Связной Банк.
  • Присско.
  • Сеть гипермаркетов ОКЕЙ.
  • ТЭМБР банк.
  • Компания Р-Стайл.
  • Россельхозбанк.
  • Транскапиталбанк.
  • Аргументы и факты.
  • Ситроникс КАСУ.
  • Банк УРАЛСИБ.
  • Желтые Страницы.
  • Техносерв АС.
  • ПК ХК Электрозавод.
  • ИБ Веста.
  • Юнимакс.
  • Гипермаркет Мосмарт.

Лицензии и сертификаты
Наши клиенты
Новости
Акции
Полезная информация
Новости отраслей
Вакансии
Контакты

© 2008-2017 ГК "Строй-ТК": проектирование, поставка, монтаж и техническое обслуживание инженерных систем объекта. г. Москва, 1-й Варшавский проезд, д. 2К1А
Web-дизайн, разработка сайта - студия Obsudim. Оптимизация, продвижние сайтов и поддержка.
Сайт работает на системе управления сайтом Handy.CMS
Система управления сайтом 
			Handy.CMS         Студия веб-дизайна 'Obsudim'