Ваша заявка принята. В ближайшее время мы с вами свяжемся.


Строй-ТК 

Мы в соцсетях:
пн.-пт. с 9:00 до 19:00
Полезная информация
Глоссарий
Статьи
СКС
Что такое СКС
Основные стандарты в области СКС
Цена не аргумент
Часть 1
Часть 2
Часть 3
Телекоммуникационные аспекты проектирования СКС
Системы интерактивного управления СКС
Преимущества СКС перед ИКС
Медные кабели для СКС. Обзор рынка
Локальная сеть для офиса
Фундамент информационной инфраструктуры
Кабельные лотки развиваются в соответствии с меняющимися потребностями
Изменение архитектуры структурированных кабельных систем
ВОЛС
ЦОД
ОПС
Видеонаблюдение
СКУД
Охранная сигнализация
АТС
Обслуживание сетей
Cистемы безопасности
Системы кондиционирования и вентиляции
Системы часофикации
Системы коллективного приема телевидения
Электроснабжение и освещение
Разное интересное и полезное
Мнение экспертов
Вопросы и ответы
Черный список контрагентов - Заказчики
Черный список контрагентов - Поставщики
Расчет стоимости
Заявка на проект
Я зарегистрирован на Портале Поставщиков

Проектирование и монтаж СКС
Монтаж электроснабжения и освещения
Монтаж системы видеонаблюдения
Установка охранно-пожарной сигнализации
Проект ЭОМ

Цена не аргумент. Часть 3

Волновое сопротивление

Волновое сопротивление (Impedance) - это один из важных параметров, который зависит от технологии производства и используемых при изготовлении проводника материалов. В частности, на значение данного параметра влияют степень чистоты меди (проводник должен быть изготовлен из меди чистоты 99,999 %), равномерность диэлектрической проницаемости материала изоляции равномерные геометрические характеристики по всей длине проводника (концентричность, эксцентриситет, диаметр медной жилы и изолированного проводника), постоянство шагов скрутки проводников в пару и другие факторы.

Чтобы добиться равномерных геометрических характеристик, необходимо располагать производственной линией, в состав которой входит высокоточное волочильное и экструзионное оборудование, оснащенное системами охлаждения и контроля. Само собой разумеется, важно неукоснительное соблюдение технологии изготовления и технологических режимов производства.

Ни один из протестированных кабелей не соответствует требованиям по параметру волновое сопротивление (значение этого параметра, согласно спецификациям категории 5е, должно находиться в пределах 100±15 Ом для диапазона частот до 100 МГц). Например, волновое сопротивление у образца кабеля Info-sat в диапазоне частот до 100 МГц достигает значения 180 Ом.

Возвратные потери

Возвратные потери (Return Loss) - это отношение мощности прямого сигнала к обратному. Параметр показывает уровень отражений электрического сигнала в кабеле, вызванных неравномерностью волнового сопротивления по всей его длине. Следовательно, все, что сказано о факторах, влияющих на значение параметра волновое сопротивление, необходимо принимать во внимание при оценке параметра возвратные потери.

Абсолютно все образцы кабелей не соответствуют требованиям категории 5е по возвратным потерям. График Return Loss для кабеля Info-sat красноречиво свидетельствует о реальном положении дел.

NEXT HPS NEXT

Параметры NEXT и PS NEXT показывают уровень переходного затухания и. соответственно, суммарного переходного затухания электрического сигнала, которое измеряется на ближнем конце кабеля. Параметр говорит о качестве скрутки пар и их сбалансированности. Фактические значения должны быть равными или меньше предельных значений во всем измеряемом диапазоне частот.

Большая часть протестированных образцов не соответствуют требованиям категории 5е по параметру NEXT, и 2 образца не соответствуют требованиям категории 5е по параметру PS NEXT.

Параметры ELFEXT и PS ELFEXT в большей степени зависят от затухания сигнала и качества скрутки пар. Данные параметры необходимы для оценки возможности работы некоторых приложений, которые используют двунаправленную передачу данных, например, 1000Base-T.

Как и следовало ожидать, наихудшие показатели по параметрам ELFEXT и PS ELFEXT имеют образцы с проводниками типа CCS - NET'S и GKS, то есть те, у которых наихудшее затухание.

По результатам тестирования кабелей на соответствие категории 5е видно, что ни один из испытанных образцов кабелей не соответствует данным требованиям. Кабели типа CCS показали наихудшие результаты. А вот оценить разницу между медными кабелями и кабелями типа ССА достаточно сложно, так как неудовлетворительные фактические характеристики и тех, и других требуют более детального анализа. Единственное, можно отметить, что уровень затухания сигнала у кабелей типа ССА выше, чем у медных аналогов.

Результаты тестирования параметров передачи сигнала на соответствие требованиям категории 5

Снижение требований

Следующим этапом анализа была оценка полученных результатов тестирования на возможность соответствия кабеля требованиям категории 5 (IEC 61156-2), они несколько отличается от требований категории 5е. Например, должны рассматриваться только такие параметры как затухание, возвратные потери. NEXT и ELFEXT. Все суммарные параметры (PS NEXT и PS ELFEXT) не специфицируются для категории 5.
Кроме меньшего числа контролируемых параметров, требования по параметрам NEXT, возвратные потери и ELFEXT. предъявляемые категорией 5 ниже тех, что используются при оценке категории 5е. А вот требования по параметру затухание для категорий 5 и 5е одинаковые.

Как и в случае с категорией 5е. общие итоги тестирования кабелей на соответствие требованиям категории 5 вновь неутешительны. Остались те же проблемы с затуханием и возвратными потерями, улучшились показатели по параметру NEXT и немного улучшились по параметру ELFEXT.

Как оказалось, только один образец кабеля может претендовать на присвоение пятой категории. Это Data Link, хотя нулевой запас по параметру затухание позволяет говорить о соответствии с большой натяжкой. Остальные кабели можно отнести только к категории 3. а кабель NET'S не удовлетворяет требованиям даже этой категории.

Вопросы цены и качества

Первое в Украине полномасштабное тестирование LAN-кабелей нижнего ценового диапазона свидетельствует о том, что в этом активно развивающемся сегменте телекоммуникационного рынка требуется наведение порядка. К сожалению, мы вынуждены констатировать, что это касается не только LAN-кабелей, но и другой кабельно-проводниковой продукции. А поскольку проблема существует, она должна решаться. И от этого никуда не деться.

Главным преимуществом испытанных LAN-кабелей является их низкая цена, которая достигается путем снижения содержания меди - с помощью применения технологий ССА или CCS или попросту снижением диаметра медной жилы. В итоге кабели полностью теряют свои потребительские свойства. От кабелей категории 5е остается только одно название и внешний вид. В данном случае нельзя аргументировать понятием «оптимальное соотношение цена/качество», так как на ноль делить нельзя.
Что же собой представляет качественный кабель?

Процесс изготовления LAN-кабелей - высокотехнологичное производство

Пользователь должен понимать, что качественный LAN-кабель возможно изготовить только при соблюдении ряда условий:

  • наличие специализированного оборудования для производства:

  • применение только качественных материалов;

  • технический контроль на всех этапах производства, завершающийся приемосдаточными испытаниями с использованием высокоточного измерительного оборудования;

  • наличие в штате квалифицированных специалистов и инженеров

  • жесткое соблюдение требований действующих международных норм и стандартов.

При соблюдении перечисленных условий можно будет получить как первичные, таки вторичные необходимые характеристики. В итоге кабель будет соответствовать требованиям стандартов.

Как решается проблема?

Несомненно, функционирование рынка LAN-кабелей в Украине должно протекать в цивилизованном русле.

Чтобы прийти к этому, необходимо просто обратить внимание на европейский опыт. Ведь уже наступило время решать все накопившиеся проблемы, причем безотлагательно, учитывая евроинтеграционные процессы, скорое вступление Украины в ВТО и перспективу членства Украины в ЕС.

В Европе на первом месте стоит вопрос качества, а уже затем цены.

Если качество продукции не удовлетворяет нормам, все остальные характеристики продукта не обсуждаются. Например, для успешной реализации кабелей в Германии необходимо, чтобы и изделия и производство были сертифицированы в авторитетной независимой лаборатории. Иначе кабель никто не купит, а с его производителем не будет связываться ни один дистрибьютор. Сертификацию осуществляют независимые лаборатории, такие как DELTA (Дания), ЗР Third Party Testing (Дания), GHMT (Германия), ETL (офисы по всему миру) и многие другие. Это в основном коммерческие организации, в которых работают истинные профессионалы в данной области. Независимые лаборатории не только тестируют кабель и по итогам тестирования выдают сертификаты соответствия. Они также постоянно контролируют и проводят мониторинг производства и продукции. К примеру, периодически на рынке представители лабораторий проводят закупки образцов кабелей, которые затем тестируют на соответствие нормам. Производитель об этом может даже не догадываться. Если же возникают проблемы с качеством кабеля, то на изготовителя могут налагаться штрафные санкции, или же он может привлекаться к более серьезной ответственности.

Кроме вышеуказанных, в Германии действуют и некоммерческие организации - органы технического и рыночного надзора, которые также проводят постоянный мониторинг и технический контроль за всей реализуемой продукцией.

Такие же органы должны присутствовать и в Украине. Однако их появление не решит проблемы в целом. Основным недостатком на сегодня является отсутствие национальных стандартов на СКС. Следует незамедлительно утвердить их. чтобы обеспечить соответствие СКС и LAN-кабелей на отечественном рынке с европейскими и международными требованиями.

Причем такой стандартизацией должны заниматься исключительно профессионалы. К примеру, разработкой базового международного стандарта на СКС ISO/IEC 11801 занимается рабочая группа WG3 подкомитета SC25. Членами подкомитета являются национальные организации по стандартизации 27 стран участников (P-members). которые принимают основные решения, а также 11 стран-наблюдателей (O-mem-bers), которые тоже имеют право голоса. Вот небольшой список таких организаций по стандартизации -ANSI (США), DIN (Германия), BSI (Великобритания), Украину представляет ДСТУ на уровне участника (по данным на 24.05.2007). Фактическими же членами рабочей группы WG3 являются специалисты таких известных в мире компаний и организаций, как ЗМ, AMP, Siemon, Anixter, ЗР Third Party Testing, DELTA и многие другие. To есть на национальном уровне в органах стандартизации в рабочих группах представлены производители оборудования, фактические участники рынка, которые и создают в итоге стандарты.

После того, как в Украине будут приняты соответствующие стандарты, необходимо вводить обязательную сертификацию на импортируемые LAN-кабели и другие элементы СКС. чтобы, наконец, препятствовать поступлению на рынок некачественных товаров.

Естественно, это далеко не все меры - необходимо решать проблемы таможенного оформления и другие специфические вопросы, которые находятся в ведении государственных органов и Торгово-промышленной палаты.

Только тогда можно будет говорить о том, что в Украине, наконец, есть более-менее цивилизованный рынок LAN-кабелей и рынок СКС.

Результаты тестирования параметров передачи сигнала на соответствие требованиям категории 5е

Если Вам необходимо провести проектирование СКС или монтаж СКС, - смело обращайтесь к нам!

Ознакомиться с нашими услугами по проектированию и монтажу СКС Вы можете здесь.


Обратите внимание на наши специальные предложения:

Рекламный баннер.



Нам доверяют:

  • Техническое обслуживание электроустановки Потребителя.
  • Акадо Телеком.
  • МФТИ.
  • Хоум Кредит.
  • ФГУП НИИ Аэропроект.
  • АРМО.
  • Авито.
  • ПАО СБЕРБАНК.
  • Е-Сервер.ру.
  • НПФ Благосостояние.
  • Эвалар.
  • Манго Телеком.
  • СКЦ Росатома.
  • J&T Bank.
  • Энвижн Груп.
  • АО ЭНИЦ.
  • Связной Банк.
  • Присско.
  • Сеть гипермаркетов ОКЕЙ.
  • ТЭМБР банк.
  • Компания Р-Стайл.
  • Россельхозбанк.
  • Транскапиталбанк.
  • Аргументы и факты.
  • Ситроникс КАСУ.
  • Банк УРАЛСИБ.
  • Желтые Страницы.
  • Техносерв АС.
  • ПК ХК Электрозавод.
  • ИБ Веста.
  • Юнимакс.
  • Гипермаркет Мосмарт.

Лицензии и сертификаты
Наши клиенты
Новости
Акции
Полезная информация
Новости отраслей
Вакансии
Контакты

© 2008-2017 ГК "Строй-ТК": проектирование, поставка, монтаж и техническое обслуживание инженерных систем объекта. г. Москва, 1-й Варшавский проезд, д. 2К1А
Web-дизайн, разработка сайта - студия Obsudim. Оптимизация, продвижние сайтов и поддержка.
Сайт работает на системе управления сайтом Handy.CMS
Система управления сайтом 
			Handy.CMS         Студия веб-дизайна 'Obsudim'