Ваша заявка принята. В ближайшее время мы с вами свяжемся.


Строй-ТК 

Мы в соцсетях:
пн.-пт. с 9:00 до 19:00
Полезная информация
Глоссарий
Статьи
СКС
ВОЛС
ЦОД
ОПС
Видеонаблюдение
СКУД
Охранная сигнализация
АТС
Обслуживание сетей
Cистемы безопасности
Системы кондиционирования и вентиляции
Системы часофикации
Системы коллективного приема телевидения
Электроснабжение и освещение
Системы электроснабжения и освещения
Виды электроизмерений
Увязка слаботочных и силовых сетей
Преимущества заземлителей с антикоррозийным покрытием, произведенным методом термодиффузионного цинкования
Разное интересное и полезное
Мнение экспертов
Вопросы и ответы
Черный список контрагентов - Заказчики
Черный список контрагентов - Поставщики
Расчет стоимости
Заявка на проект
Я зарегистрирован на Портале Поставщиков

Проектирование и монтаж СКС
Монтаж электроснабжения и освещения
Монтаж системы видеонаблюдения
Установка охранно-пожарной сигнализации
Проект ЭОМ

Системы электроснабжения и освещения

Электроснабжение - совокупность мероприятий по обеспечению электроэнергией различных ее потребителей. Системой электроснабжения называется комплекс инженерных сооружений, осуществляющих задачи электроснабжения, или совокупность электроустановок, предназначенных для обеспечения потребителей электрической энергией.

Сеть электроснабжения характерна тем, что связывает территориально удалённые пункты источников и потребителей. Это осуществляется при помощи линии электропередачи — специальных инженерных сооружений, состоящих из проводников электрического тока (провод — неизолированный проводник или кабель — изолированный проводник), сооружений для размещения и прокладки (опоры, эстакады, каналы), средств изоляции (подвесные и опорные изоляторы) и защиты (грозозащитные тросы, разрядники, заземление).

Рациональное и надежное решение вопроса организации электроснабжения в здании или офисе необходимо практически для всех эксплуатируемых помещений. Задача построения системы электроснабжения, соответствующей современным требованиям надежности и качества, с учетом перспектив развития далеко не всегда проста и обычно предполагает несколько вариантов решений, зависящих от эксплуатационных требований и экономических показателей.

Создание системы электроснабжения включает в себя следующие основные этапы:

Разработка системы электроснабжения начинается с анализа потребителей, экспертизы объекта, изучения возможных вариантов подключения к действующей системе электропитания объекта. Тщательная работа на стадии предварительного проектирования позволяет оптимизировать задачу электроснабжения конкретного объекта, обеспечить его бесперебойную работу и легкое масштабирование системы в дальнейшем.

Очень важный этап - выбор электротехнического оборудования.

Электротехнические работы в типовом эксплуатируемом помещении (офисное, административное, производственное, складское, торговое и т.п.) состоят из следующих основных частей:

  • установка щитов учета и распределения (с автоматами защиты, устройствами защитного отключения, счетчиками электрической энергии);

  • устройство электропроводки в помещении, монтаж и подключение электрических приборов (токоприемников).

Распределительные щиты

Электрические распределительные щиты собираются из унифицированных модулей. Устанавливаемые в щит приборы (автоматы защиты, дифференциальные выключатели, реле, контакторы, счетчики, трансформаторы, таймеры, терморегуляторы и т.д.) имеют габаритные размеры кратные размеру одного модуля, щиты выпускаются как для навесного, так и для встроенного монтажа, имеют широкий диапазон типоразмеров, корпуса выполняются из пластмассы или из стали со специальным полимерным покрытием.

Автоматические выключатели

Автоматы защиты имеют отключающий механизм, обеспечивающий отключение для защиты от токов короткого замыкания и отключение с временной задержкой по току перегрузки. Автоматы могут быть однофазными и трехфазными.

Дифференциальные автоматические выключатели

Выключатели автоматические дифференциальные (дифавтоматы) предназначены для использования однофазной или трехфазной электрической сети в системе электроснабжения с заземленной нейтралью. Дифавтомат реагирует на дифференциальный (остаточный) ток (тип АС) и обеспечивает:

  • повышение уровня безопасности при эксплуатации людьми бытовых и аналогичных электроприборов;

  • предотвращение пожаров из-за возгорания изоляции токоведущих частей электроприборов от дифференциального (остаточного) тока на землю;

  • автоматическое отключение участка электрической сети (в том числе квартирной) при перегрузке (Т3) и токе короткого замыкания (МТ3).

Счетчики электрической энергии

Счетчики электрической энергии - электроизмерительные приборы для учета энергии переменного тока в однофазных и трехфазных сетях 220/380В с номинальной частотой 50 Гц. Счетчики могут быть однотарифные и двухтарифные (основная - дневная зона и льготная - ночь, суббота и воскресенье).

Электропроводка

Электропроводка представляет собой совокупность проводов и кабелей. По способу монтажа электропроводка подразделяется на открытую (по поверхности стен, потолков и другим строительным конструкциям), скрытую (внутри стен или перекрытий, в фундаментах, под полом по перекрытиям) и комбинированную (в кабель-каналах и лотках). При выборе кабельной продукции также учитывается класс помещения (по НПБ, ПУЭ) и степень возгораемости строительных материалов на которых монтируется проводка. В зависимости от этих факторов производится выбор марок проводов и кабелей для помещений.

Надежность, долговечность и безопасность проводки во многом определяется выбором материала проводов и кабелей. В современном строительстве не рекомендуется использовать провода и кабели с жилами из алюминия, так как этот металл подвержен коррозии, со временем меняется его кристаллическая структура, а значит и электропроводящие свойства. Увеличение внутреннего сопротивления в итоге ведет к потерям электроэнергии, разогреву проводов и соединений. Медь по сравнению с алюминием имеет значительно более высокие качественные характеристики, поэтому при проведении электротехнических работ все чаще используют провода и кабели на основе меди.

Наиболее простым способом монтажа является открытая проводка. Она удобна тем, что любой ее участок легко доступен для ремонта и подключения новых токоприемников. Монтаж производится быстро, так как связан только с креплением кабеля к несущим конструкциям (стенам, перекрытиям, фальш-потолку и пр.) и с пробивкой стен и перегородок. Недостатком этого способа является малая эстетичность и, в связи с этим, открытая проводка в современных помещениях используется очень редко. Тем не менее, в подсобных помещениях и в индивидуальном жилом секторе (на дачах и т.п.) она применяется довольно часто. Открытая проводка проводов по сгораемым основаниям выполняется по слою листового асбеста. При открытой проводке выключатели и розетки устанавливают на прикрепленных к стене пластмассовых подрозетниках.

Скрытая проводка наиболее распространена и безопасна в эксплуатации, так как расположена в толще несгораемого материала (отсутствуют механические воздействия, доступ воздуха к ней затруднен). Основной недостаток - невозможность без вскрытия стен подключить новые токоприемники. Cкрытые провода выводят на поверхность стен или перекрытий (для присоединения к токоприемникам) через изоляционные пластмассовые трубки. Соединение и ответвление проводов скрытой проводки выполняется сваркой, опрессовкой, пайкой или зажимами в ответвительных коробках. Допускается при скрытой проводке выполнять ответвления проводов во вводных коробках выключателей, розеток или светильников.

Проводка в кабель-каналах (коробах, лотках) находится на стыке открытого и скрытого способа прокладки проводов. С одной стороны, сохраняются все преимущества открытой проводки, с другой стороны, проводка в кабель-каналах более безопасна и изящна. Кроме того, в кабель-канал при наличии разделительной перегородки вместе с электропроводкой можно уложить провода слаботочных систем (компьютерные сети, телевизионный кабель, телефонный провод и т.д.). Этот вид проводки применяется сегодня практически повсеместно. Для прокладки компьютерных сетей, пожарной и охранной сигнализации такой способ является стандартным. Кабель-каналы выпускаются в виде полых коробов различного сечения длиной 2 метра, а также в виде полого плинтуса с внутренними перегородками для укладки кабеля. Крепятся кабель-каналы на саморезы и анкера, прямые и угловые сочленения осуществляются с помощью специальной фурнитуры.

Монтажные изделия

Для проводки в кабель-каналах используют пластиковые короба и металлические лотки. Для скрытой проводки существует целая гамма монтажных изделий для выполнения скрытого монтажа любой конфигурации - монтажные коробки для различных типов стен, распаечные коробки с клемными колодками внутри для разветвления или контактных соединений, ПВХ-трубы или гофротрубы для прокладки проводов в стенах. Для открытой проводки в подвальных и чердачных помещениях используют металлорукав. При открытой проводке за подвесными потолками и под фальш-полом кабель и провода укладываются в гофротрубу (ПВХ).

Электроустановочные изделия

Электроустановочные изделия - розетки, выключатели, выключатели с инфракрасным датчиком, переключатели, электрические соединители, патроны, регуляторы света, диммеры (электронные регуляторы) и прочее. Материалом для установочных изделий служит ударопрочный пластик или поликарбонат, рамочная конструкция электроустановочных изделий позволяет выполнить набор нескольких функционально различных устройств в едином блоке.

Освещение

Создание искусственного освещения помещений реализуется подбором светильников мощностью, достаточной для освещения помещения конкретной площади. Светильники представляют собой осветительную арматуру с установленной в нее лампой. Классификация светильников производится по нескольким характеристикам - по распределению светового потока, по углу излучения, по назначению светильника и по типу используемого в светильнике источника света (лампы). Наиболее широко применяются:

  • лампы накаливания (свечение создается путем подогрева вольфрамовой спирали),

  • люминесцентные лампы (газоразрядная лампа, свечение создается путем возбуждения слоя люминофора с помощью ультрафиолетового излучения, возникающего во время разряда),

  • газоразрядные лампы (свечение создается непосредственно от электрического разряда в газе, парах металла или в их смеси),

  • галогенные лампы (заполненная газом лампа накаливания с вольфрамовой нитью).

Измерение параметров электросети

В проекте должно быть предусмотрено измерение параметров смонтированной электросети, таких как:

  • сопротивления изоляции;

  • сопротивления цепи фаза-ноль;

  • возможного тока короткого замыкания (PSC);

  • проверка наличия цепи между заземлителем и заземленным элементом;

  • прогрузка автоматических выключателей;

  • проверка УЗО;

  • испытания контура заземления (сопротивление растеканию).

Для получения подробной информации по выполнению электромонтажных работ, проведению электроизмерений и другим нашим услугам, обратитесь к нам в офис по телефону

Обратите внимание на наши специальные предложения:

Рекламный баннер.



Нам доверяют:

  • Техническое обслуживание электроустановки Потребителя.
  • Акадо Телеком.
  • МФТИ.
  • Хоум Кредит.
  • ФГУП НИИ Аэропроект.
  • АРМО.
  • Авито.
  • ПАО СБЕРБАНК.
  • Е-Сервер.ру.
  • НПФ Благосостояние.
  • Эвалар.
  • Манго Телеком.
  • СКЦ Росатома.
  • J&T Bank.
  • Энвижн Груп.
  • АО ЭНИЦ.
  • Связной Банк.
  • Присско.
  • Сеть гипермаркетов ОКЕЙ.
  • ТЭМБР банк.
  • Компания Р-Стайл.
  • Россельхозбанк.
  • Транскапиталбанк.
  • Аргументы и факты.
  • Ситроникс КАСУ.
  • Банк УРАЛСИБ.
  • Желтые Страницы.
  • Техносерв АС.
  • ПК ХК Электрозавод.
  • ИБ Веста.
  • Юнимакс.
  • Гипермаркет Мосмарт.

Лицензии и сертификаты
Наши клиенты
Новости
Акции
Полезная информация
Новости отраслей
Вакансии
Контакты

© 2008-2017 ГК "Строй-ТК": проектирование, поставка, монтаж и техническое обслуживание инженерных систем объекта. г. Москва, 1-й Варшавский проезд, д. 2К1А
Web-дизайн, разработка сайта - студия Obsudim. Оптимизация, продвижние сайтов и поддержка.
Сайт работает на системе управления сайтом Handy.CMS
Система управления сайтом 
			Handy.CMS         Студия веб-дизайна 'Obsudim'